Для многих новичков знакома такая ситуация, когда тренировки проходят месяцами, а вы еще никак не можете продемонстрировать ваше красивое и рельефное телосложение. При этом вы старательно выполняете рекомендации, выбранной вами программы и, вроде как бы, соблюдаете правильное питание, а прогресса все нет. После такой неудачи обычно весь интерес к тренировкам пропадает, хотя на самом деле причина новичка кроется в незнании своей индивидуальной особенности типа телосложения.

Для того чтобы прогресс не стоял на месте а развивался для начала нужно определить ваш самотип, т.е. тип вашего телосложения, а уже только потом приступать к выбору для вас по близости программ занятий и правильной системы питания.

Три типа сложения

Фигуру и способность к физическим тренировкам мы наследуем от наших родственников. Сам тип сложения в этом случае у каждого человека будет уникальным и индивидуальным. Именно поэтому рекомендуется при занятии учитывать ваши физиологические особенности: степень развития костей, восприимчивость нервной системы, скорость метаболического процесса и общее состояние организма в целом. Для каждого такого типа сложения есть свои методы, тренировки, питание и рекомендации по отдыху, позволяющие при их соблюдении максимально приблизиться к своей желанной цели.

Благодаря ученым – физиологам было определено три основных типа сложения:

1. Эктоморф;

2. Мезоморф;

3. Эндоморф.

Эктоморф

К первому типу характерны: тонкие кости и мышцы, пониженный уровень подкожного жира, высокая степень метаболизма, повышенная активность нервной системы.

К минусам данного типа можно отнести — медленное наращивание мышечной массы.

Плюсы – при стремлении, можно добиться эстетичной и атлетической фигуры.

Программа занятий будет построена на выносливость, в данном случае, придется попотеть, чтобы добиться желанных результатов.

В обычном случае «эктоморфу» рекомендуют сплитсистему, при которой вы чередуете свое развитие по отдельным частям тела. К примеру, в один день вы прорабатываете мышцы толкающего типа — бедра, грудные мышцы, трицепсы, а на следующий день спину, бицепсы. Или, наоборот, в один день вы уделяете момент верхней части тела, а на следующий нижней.

Отдых для эктоморфа исходит из прицепа тренировки, чем выше интенсивность тренировки, тем больше нужно времени на отдых. Старайтесь чувствовать свое тело, если вам не хватает сил, начните с самого малого — тренируйтесь раза 2 в неделю, а уже после увеличивайте и пересматривайте свой план тренировки.

Говоря о питании, можно отметить, что данному типу нужно питаться много, причем предпочтение свое нужно отдавать сложным и растительным углеводам. Это – рис, овсяная каша, макаронные изделия и другие. Употребление простых же лучше сократить, к ним относятся сладости, булки, сахар, варенье.

Мезаморф

Ко второму типу относится мезаморф, со средним телосложением, для которого, характерны средние и широкие кости, довольно

мускулистое тело, приличный метаболизм и умеренная активность нервной системы.

Плюсом и в тоже время минусом данного типа можно считать относительно быстрый результат, который в последующем расслабляет спортсмена и из-за этого в дальнейшем влияет на его реализацию генетического потенциала.

Программа занятий для мезаморфа, особенно на первоначальном стадии строится в основном по принципу чередования интенсивности. К примеру, тренировка с немалым числом повторений и относительно небольшим весом.

В плане питания мезаморфы счастливчики. Им совсем необязательно соблюдать строгие диеты, ограничивать себя в некоторых продуктах, а даже совсем наоборот, можно есть мучное и сладкое.

Отдых, как и у предыдущих, сводится к вашему чувству. Нужно уметь во время себя останавливать. Будьте терпеливыми и в тоже время настойчивыми.

Эндоморф

Последний самотип сложения, которому характерна полнота, средние и широкие кости, слишком замедленный процесс обмена веществ, а также склонность к набору лишней массы, и низкая степень активности нервной системы.

К плюсам эндоморфа, можно отнести набор массы, который достигается без каких – либо усилий.

К минусам — трудно бороться с жировыми отложениями, которые не дают возможность разглядеть натренированное телосложение.

К программе тренировок, такому типу нужно относиться серьезно и лучше всего частым образом. Тренироваться также как и эктоморфам, рекомендуется по сплитсистеме, аналогичным образом, меняется лишь только график и система питания. Для более эффективного эффекта комбинируйте аэробную нагрузку, это поможет вам быстрее скинуть лишний вес и жир.

Если говорить о питании отдельно, то эндоморфу для получения результатов придется посидеть на строгой диете, которая исключает из его рациона простые углеводы и насыщенные жиры. Придется отказаться от сладкого, мучного, продукты крахмального типа (картофель, морковь) следует употреблять умеренно, а вот овощи можете кушать сколько угодно.

Общие рекомендации по всем типам

К общим рекомендациям по всем типам телосложения можно отнести следующие факторы:

1. Перед тем как заниматься, вначале воспользуйтесь консультацией специализированного тренера;

2. При возможности постарайтесь заниматься под руководством тренера в течение 3-6 месяцев;

3. Польза грамотного специалиста будет вам очень необходима на данном этапе физического развития. Она позволит вам вместе с ним определить ваш тип телосложения, назначить соответствующую программу тренировок и составить правильную систему питания. В дальнейшем вы получите колоссальный опыт и научитесь уже самостоятельно подходить к своему совершенному развитию телосложения.

Спортивное питание для всех типов телосложения

Без спортивного питания на сегодняшний день, наверно просто нельзя представить любую физическую тренировку. Для каждого самотипа оно просто необходимо. Насыщенность организма аминокислотами, витаминами и питательными веществами для каждого их них — строго обязательна!

Леветон Форте – как наглядный пример спортивной линейки витаминных комплексов, включающих в свой состав только самое нужное и необходимое для вашего физического развития.

В состав Леветона П и Леветона Форте входят: витамин Е , С, цветочная пыльца, трутневый расплод и корень левзеи. Оба препарата как раз рекомендованы для активного образа жизни, в том числе: бодибилдинга, тяжелой атлетики и фитнеса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ