«Остеомед» — мировое открытие в профилактике и лечении остеопороза, артрита, артроза и переломов может стать настоящим ключом к заоблачной интриге.

Сегодня наша беседа – об альпинистах и скалолазах. О восхождениях по стенам отвесным. О кругозоре с вершин заоблачных. О древолазах по стенам и потолкам специально оборудованных спортзалов мы вам поведаем в следующий раз, а о «монтажниках-высотниках» не будем разговаривать вовсе.

 Состояние здоровья альпинистов – важный критерий

Что же объединяет этих людей? Профессия, увлечение, образ жизни? Отнюдь. Прежде всего, – безупречное здоровье! Особенно, если оно касается состояния опорно-двигательного аппарата, плотности костной ткани, эластичности мышц, хорошей вестибулярной системы. Слабый и немощный альпинист, разве что с «корабля» на диван совершит восхождение, правда?

С другой стороны, если спортсмен всю жизнь прожил в альпинизме, имеет первовосхождения, отличные от санаторно-курортных терренкуров, награды не за дефиле по помостам – за риск на контрфорсе, то ему, скорее всего, знакома и обратная сторона медали. Вывихи, переломы, трепанация…

Альпинизм – спорт чрезвычайно травмоопасный. Горы – не шахматы, в горах – думать надо. Предвидеть, предчувствовать, предугадать – пойдет или нет лавина, ударит ли молния, полетит ли камень? Как увернуться, куда спрятаться, где переждать? Будет ли вообще для этого подходящее место?

Спортивный альпинизм в Пензе или достижения российских альпинистов

В Пензенской области спортивным альпинизмом занимаются не более полусотни человек. Среди них есть четыре инструктора. Мастеров спорта – нет, но кандидаты в мастера – уже на подходе. Сейчас соискателей трое: Максим Купцов, Антон Кожунов и Андрей Андреев. Кто из них станет первым камээсником? Заоблачная интрига может разрешиться уже в начале августа.

В 2012 году разряд КМС получил пензенский легкоатлет Андрей Денисевич, но это – в дисциплине «скайраннинг». Дисциплинарные достижения в «небесном беге» – в высотно-техническом поединке с вершиной почти ни на что не влияют. Как, впрочем, и – наоборот.

Известные на сегодняшний день горные пики, столовые горы и прочие замки воздушные посчитаны, переписаны и изображены на картах и кроках, а пройденные маршруты, ведущие к высотам заоблачным, классифицированы, исходя из одиннадцати полукатегорий сложности – от 1Б до 6Б включительно.

Заветной мечтой будущего кандидата в мастера спорта, согласно российским разрядным нормам по альпинизму, считается восхождение, совершенное по маршруту 6А, а обязательным условием для первого выпуска альпиниста в «шестерку» является наличие жетона «Спасение в горах».

Женщинам эти успехи приоткрывают дверь в мастера. Мужчинам, желающим следом проникнуть «в дамки», женские достижения, как правило, не засчитывают, ибо дверь для мужчин имеет мужскую надпись – 6Б.

XIII Всероссийский учебно-тренировочный сбор на жетон «Спасение в горах» проходил с 10 по 24 мая 2014 года на альпинистской учебно-спортивной базе «Безенги» (Кабардино-Балкарская Республика). Днем и ночью, в погоду и непогоду, на разных формах рельефа, в альпинистском снаряжении и без него – лавинную подготовку, медицину катастроф, экстремальную психологию поисково-спасательных работ в горной местности будущие альпинисты-спасатели отрабатывали на практике. Окончив курс подготовки, и сдав выпускные экзамены, первым пензенским (353-м российским) обладателем жетона стал Максим Купцов.

Сейчас на альпинистской учебно-спортивной базе «Алтай-Актру» (Республика Алтай) проходит XIV Всероссийский учебно-тренировочный сбор на жетон «Спасение в горах». На нем свои пропуска в «шестерку» добывают Антон Кожунов и Андрей Андреев.

«Спасение в горах» курсантам обходится почти в 50 тысяч рублей – сумму для большинства из них непосильную, но, по сравнению с настоящей ценой человеческой жизни, скорее всего, справедливую.

Ульяновским альпинистам, например, квалификационные вопросы помогает решать областное отделение Русского географического общества.

Остеомед_коллажС 20 июля по 8 августа 2014 года пензенские альпинисты проведут в альпинистском лагере «Ала-Арча» (хребет Киргизский Ала-Тоо, Северный Тянь-Шань). Ключевым событием учебно-тренировочного сбора будет скальное восхождение по центру юго-западной стены на 5-ю башню Короны (высота 4860 метров). По его результатам станут известны имена первых пензенских кандидатов в мастера спорта по альпинизму.

В 1994 году (ровно 20 лет назад!) этим маршрутом впервые прошел красноярский альпинист Валерий Балезин – единственный в СССР мастер спорта международного класса по альпинизму и скалолазанию. Есть на кого равняться!

Достойное место в аптечке у будущих мастеров занимает инновационный препарат «Остеомед». Это перспективное изобретение пензенских фармацевтов, помогая нашему организму восстанавливать и наращивать костную ткань, является уникальным трабекулярным конструктором. Недостающим «остеобластом» в ортопедической головоломке. Спасением в горах! Ключом к заоблачной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ