Стрейчинг — всеми известная растяжка, которую часто используют для того, чтобы расслабить свои уставшие мышцы после тяжёлого тренировочного процесса. Однако не  все хорошо осведомлены, для чего нужно проделывать такие упражнения, как их правильно делать и что будет, если наоборот не уделять этому внимание?

Для чего нужно делать растяжку?

Чем же так хороши данные упражнения на растяжения? Оказывается, они способны улучшать ваше кровообращение в мышцах, развивать гибкость и подвижность суставов, что крайне важно, так как эта подвижность с возрастом заметно утрачивается. Более того, упражнения такого плана способны исключить возникновения хронических заболеваний. Ну и, пожалуй, самое важное — это восстанавливать ваш организм после выполненной тренировки.

Наверняка кто-нибудь уже слышал о процессе тренировки, при  котором ваши мышцы сокращаются, а  после становятся сжатыми. Таким образом, полноценный процесс восстановления происходит довольно долго и медленно, обычно укладывается в  несколько дней. Однако, это время можно заметно сократить, если вы целесообразно будете выполнять упражнения на растяжку, как только закончите выполнять свою тренировку.

Обычно некоторые спортсмены сами по непонятной причине не проделывают столь полезные упражнения, тем самым, затягивая свой восстановительный процесс, при котором общая результативность заметно ухудшается. Более того, если вы систематически уделяете время тренировкам, но не проделываете растяжку, то их сокращённое  состояние становится естественным. Что, в свою очередь, приводит к стадии неуклюжести и скованности.

Скованные и сжатые мышцы могут быть только слабыми. Их рост силы может достигаться только путём их сокращения, разрушения и восстановления.

Виды растяжки

  1. Систематический. Самый наипростейший и эффективный метод. Растягивайте свою мышцу до предельного значения, удерживая его на несколько секунд (10-20). Это самый актуальный временной интервал, за который ваши мышцы успеют растянуться.
  2. Динамический способ. Более эффективный способ растяжки, исполняется при помощи ритмичных движений, с постоянный увеличением амплитуды. Однако такой способ не рекомендуют использовать на начальном этапе подготовки из-за отсутствия опыта.
  3. Пассивный способ. Элементарный и простой. Главной его особенностью можно считать именно вашу пассивность, при которой вам медик или специалист по массажу или ЛФК тянет ваши мышцы. Однако такая методика подходит не всем, и для того, чтобы ей воспользоваться даже с помощью своих друзей или партнёров по тренировкам, нужно быть очень осторожными.

 Упражнения на растяжку начинающим

  1. Задерживаем каждую позицию не менее чем на 10-20 секунд.
  2. Во время выполнения упражнения стараемся дышать глубже.
  3. Обязательно фиксируем позицию без каких-либо раскачиваний и резких движений.
  4. На начальном этапе исполнения уделяем первоначальное внимание большим группам мышц (спины, груди, ног и др.), а уже затем остальным.

 streching

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ