С середины 60-х годов силовые виды спорта неразрывно связаны с достижениями современной фармакологии. Ученые постоянно ищут новые медикаменты, позволяющие быстрее наращивать мышцы, становиться сильнее, выдерживать большие нагрузки на тренировках.

Увы, в поисках путей повышения спортивной производительности больше всего внимания уделяется искусственным препаратам. Однако существует и активно развивается также «растительная» фармакология, то есть поиск природных веществ, способных улучшать телосложение спортсмена, увеличивать силу и мощность без опасных для жизни побочных эффектов.

Природные стимуляторы и антидепрессанты

Настои различных трав издавна применяются в народной медицине для снятия усталости и улучшения жизненных функций организма. Выделяют три группы растительных адаптогенов: преимущественно нейротропного действия (лимонник, родиола), преимущественно антиоксидантного действия (многие растительные гликозиды и полифенолы из разных источников, в том числе животных — пантокрин) и смешанного (аралиевые, золотой корень, женьшень).

Левзея сафлоровидная (маралий корень) содержит фитоэкдизоны — полигидроксилированные стероидные соединения, обладающие ярко выраженной анаболической активностью. Введение экстракта левзеи в ваш организм способствует накоплению белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно повышается физическая выносливость и умственная работоспособность. При длительном применении левзеи происходит постепенное расширение сосудистого русла, следовательно, улучшается общее кровообращение. Замедляется частота сердечных сокращений, что связано с увеличением мощности сердечной мышцы. В крови повышается содержание эритроцитов, лейкоцитов, возрастает иммунитет. Принимают 1 раз в день (утром) в дозе от 20 капель до 1 чайной ложки.

Аралия маньчжурская. Отличительной её чертой является способность вызывать довольно ощутимую гипогликемию. Поскольку гипогликемия в данном случае сопровождается выбросом соматотропного гормона, прием аралии маньчжурской вызывает значительный анаболический эффект с сильным увеличением аппетита и прибавкой массы тела. Фармакологические эффекты аралии обусловлены наличием особого рода гликозидов-аралозидов А, Б, С и др. Принимают один раз в день от 5 до 15 капель.

Сапарал. В отличие от настойки аралии не обладает таким сильным сахароснижающим и анаболическим действием. Неплохо повышает общую работоспособность. Принимают 1-2 раза в день по 1-2 таблетки.

Элеутерококк колючий. Содержит сумму гликозидов — элеутерозидов. Эти вещества повышают работоспособность и усиливают синтез белка и углеводов. Синтез жиров, наоборот, резко тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Также прием элеутерококка положительно сказывается на работе печени. Принимают от 10 капель до 1 чайной ложки 1 раз в день.

Настойка корней родиолы (Rhodiola rosea) является мощным стимулятором, улучшает работоспособность и снимает усталость. Фармакологические эффекты корней родиолы обусловлены наличием таких веществ, как родозин и родиолизид. В некоторых странах они выпускаются в чистом виде. Отличительная особенность родиолы — это наиболее сильное действие по отношению к мышечной ткани. Значительно увеличивается силовая выносливость и мышечная сила. Активность сократительных белков актина и миозина возрастает. Увеличивается размер митохондрий. Принимают 1 раз в день утром в дозах от 5 капель до 1 чайной ложки.

Тем же свойством (улучшающим работоспособность и снимающим усталость) обладает лимонник, один из мощнейших природных стимуляторов нервной системы. Фармакологические эффекты лимонника обусловлены содержанием основного действующего вещества — схизандрина. Лимонник значительно повышает работоспособность и остроту зрения, а также улучшает настроение. Все эти эффекты обусловлены способностью лимонника улучшать нервную проводимость, усиливать процессы возбуждения в центральной нервной системе и повышать чувствительность нервных клеток. Принимают по 10-25 капель 1 раз в день. Эти препараты показаны к применению перед тренировками для повышения интенсивности, а также для снятия усталости.

Адаптогены ряда женьшеня оказывают общее стимулирующее воздействие на организм, улучшают функции гормональной системы, тем самым, способствуя более напряженной и продолжительной работе. Корень женьшеня содержит гликозиды — панаксозиды. Они обуславливают его (женьшеня) сахароснижающее и анаболическое действие. По анаболической активности женьшень примерно равен элеутерококку и подобно ему обладает способностью потенцировать действие эндогенного инсулина. Принимают по 10-50 капель 1 раз в день.

Заманиха высокая. Обладает тонизирующим и легким анаболическим действием. По эффективности общеукрепляющего действия аналогична женьшеню. Принимают по 30-60 капель 1 раз в день.

Стеркулия платанолистная. Подобно женьшеню и элеутерококку стимулирует работоспособность и анаболические процессы. Принимают по 10-40 капель 1 раз в день. Следует учесть, что анаболическое действие этих препаратов реализуется только на фоне физических нагрузок, поэтому применять их нужно соответственно.

Надо заранее оговориться, что каждый организм в силу особенностей реагирует на прием препаратов строго индивидуально. Встречаются лица, которым приходится принимать данные препараты не каплями, а чайными и даже столовыми ложками. Поэтому все дозы, приводимые выше, — условны. Следует помнить — все природные стимуляторы при завышении их дозы могут вызвать стойкую бессонницу, возбуждение нервной системы, сердцебиение и др., поэтому к вопросу о дозировке следует относиться в высшей степени осторожно, постоянно контролируя свое самочувствие.

Показано, что наиболее эффективны смешанные препараты, содержащие биологически активные вещества нескольких типов. Согласно данным экспериментов, сочетание адаптогенов общего и нейротропного действия оптимально при напряженных тренировках.

Среди растений, обладающих широким спектром биологической активности, особое внимание спортивной науки привлек зверобой. Не зря в старину его называли «средством от 99 болезней». Активные компоненты зверобоя улучшают кровообращение, в том числе мозговое, обеспечивают более эффективное использование нейротрансмиттеров и тем самым предотвращают утомление. Сейчас препараты зверобоя исследуются как добавка для культуристов и силовиков (хотя отзывы прессы, по нашему мнению, односторонни и слишком эмоциональны). Алкалоиды зверобоя обладают мощными антидепрессантными свойствами за счет подавления моноаминооксидазной активности. Фермент моноаминооксидаза (МАО) уничтожает биологически активные амины, в том числе серотонин, и потому ее активность при таких заболеваниях, как синдром Паркинсона и различные депрессии, приходится искусственно подавлять. Зверобой справляется с этой задачей не хуже, чем синтетические ингибиторы МАО, и если вы не будете злоупотреблять этой «безвредной травкой», практически никаких побочных эффектов не появится.

Экзотическое растение под названием «золотая печать» (Hydrastis canadiens) стало весьма известным в мире культуризма как мощный стимулятор центральной нервной системы. Его добавляют в различные эргогенные смеси. Не путайте, пожалуйста, «золотую печать» и «золотой корень» (родиола) — это разные вещи!

Кстати, кофеин, которым «заправляются» все подряд: от мощных атлетов до измотанных секретарш, может быть отнесен к той же категории. Показано, что прием 200 мг кофеина значительно повышает активность мускулатуры, увеличивает способность к концентрации и выносливость. Однако большие дозы этого вещества (600 мг и более) неблагоприятно действуют на сердце.

Анальгетики и противовоспалительные средства.

Наиболее распространенная трава, используемая при воспалениях различного рода, — мята. Отвар мяты применяется при простуде, ангине, заболеваниях зубов и ротовой полости. Активное вещество мяты — ментол — входит в состав очень многих лекарственных препаратов. Кроме того, ментол обладает и успокаивающими свойствами.

Недавно как бы заново открыты противовоспалительные свойства… обычного красного перца. Экстракт перца, содержащий жгучее вещество капсаицин, оказался более эффективным при воспалении перегруженных мышечных тканей, чем аспирин.

Естественно, побочные эффекты в области желудка тоже могут наблюдаться, но грамотное применение капсул с экстрактом перца позволяет избежать неприятностей.

Весьма эффективным средством против воспалений, как наружных, так и внутренних, служит алоэ. Спиртовая настойка или свежий сок издавна используются для ликвидации нарывов, ускорения заживления ран. Сейчас выпускают препараты алоэ в капсулах, ускоряющие восстановление мышц и снижающие болевые ощущения при тяжелых ранах.

Природные анаболики и антикатаболические средства.

Растительные препараты, обладающие анаболическими свойствами, весьма многочисленны. Увы, ни один из них не может сравниться по силе со стероидами. И все же…

Растительные стероиды, близкие по химической структуре к стероидным гормонам, оказались вполне приемлемыми заменителями анаболических стероидов. Найдено несколько веществ, применимых в спортивной практике, например, экдистен (является стероидным соединением, выделенным из левзеи сафлоровидной). Родоначальником экдистеронов является препарат «Экдистен» (таблетки по 5 мг), который производится в Узбекистане. С 1994 года в России производится пищевая добавка «Леветон», которая, помимо витаминов С и Е, содержит экстракт корней левзеи (это дает примерно 2,5 мг экдистена в каждой таблетке). В последнее время получил распространение препарат «Трибуспонин» (таблетки по 100 мг) производства Грузии. Этот препарат содержит сапонины, изготовленные на основе другого растительного сырья — солодки.

Наиболее целесообразно применять экдистероны на этапах аэробно-силовых нагрузок относительно невысокой интенсивности, но значительных по объемам, а также при переходе к нагрузкам высокой интенсивности, приближающейся к гликолитической. В первом случае прием таких препаратов способствует набору мышечной массы, во втором варианте — стабилизируют мышечную массу, предотвращая распад за счет ускорения синтеза необходимых белков.

Следует помнить, что экдистероны представляют собой вещества так называемого кумулятивного (накопительного) действия. Поэтому такие препараты принимают курсами по 2,5-3 недели (с перерывами 10 дней между курсами). Количество курсов 3-4 (в зависимости от конкретных задач).

Чтобы добиться максимального эффекта при приеме экдистеронов, особое внимание следует уделить комбинированию этих средств с другими компонентами тренировочной программы. Наиболее эффективно действует экдистерон при избытке в организме витаминов группы В (в первую очередь — В1, В2, В6 и фолиевой кислоты). Такой избыток создается за счет дополнительного приема специальных комплексов витаминов В (типа «Бевиплекса»), либо путем использования поливитаминных комплексов. Значительный интерес у силовиков вызвал «Трибестан», повышающий уровень тестостерона в организме.

Увы, в последнее время надежды на получение высоких результатов с помощью экдистена несколько угасли, однако «Русс-Олимпик», содержащий комбинацию растительных стероидов, по-прежнему широко используется пауэрлифтерами.

Кстати, эти стероидоподобные вещества содержатся в таких известнейших стимуляторах, как родиола, женьшень, элеутерококк. Они выделены и тщательно изучены. Правда, точный механизм биологического действия еще не выяснен, но получаемые результаты однозначно положительны.

Флавоноиды, особенно изофлавоны, обладают некоторой антикатаболической активностью и могут использоваться для улучшения спортивной работоспособности. Показано, что флавон Х из Passiflora coerulea подавляет синтез эстрогенов из тестостерона и тем самым способствует более эффективному использованию природного гормона.

Энергодающие средства.

Пожалуй, самым популярным энергодающим средством в силовых видах стал гематоген. Кроме всего прочего, этот препарат еще положительно влияет на кроветворение. Сейчас выпускается новый вариант — «пантогематоген» с добавлением экстракта пантов. Его с успехом используют, например, пауэрлифтеры.

В Болгарии разработан и успешно применяется комбинированный препарат «Энерджикс», содержащий креатин, фитин, маточное пчелиное молочко и экстракты разнообразных трав.

У нас в России выпускаются таблетки цветочной пыльцы под названием «Цернилтон». Цветочная пыльца является концентратом мужских половых клеток цветущих растений. Поэтому специфическим свойством пыльцы является наличие активности половых гормонов. Такая гормоноподобная активность и обуславливает наличие мощного анаболического действия у цветочной пыльцы. Кроме того, она является концентратом аминокислот и гормоноподобных пептидов. Ценность цветочной пыльцы заключается в том, что она не дает привыкания и побочных эффектов, поэтому может применяться длительное время. В результате применения пыльцы увеличивается количество гликогена в печени и в скелетных мышцах, немного повышается текучесть крови. Принимать цветочную пыльцу внутрь нельзя потому, что в желудке она разрушается пищеварительными соками, поэтому она принимается только под язык, где всасывается в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Также выпускается в России и маточное пчелиное молочко. Препарат называется «Апилак». «Апилак» обладает анаболическим, общетонизирующим, антивирусным и другими действиями. При приеме повышается иммунитет, умственная и физическая работоспособность. «Апилак» усиливает синтез ацетилхолина, что приводит к повышению мышечной силы, и в то же время усиливает синтез адреналина в надпочечниках, что способствует развитию выносливости. Маточное молочко улучшает липидный обмен, что в значительной степени снижает уровень холестерина в крови. Прием таблетки (10 мг) строго 1 раз в день утром. Поскольку «Апилак» разрушается в желудке, его принимают под язык. Дозировка строго индивидуальна, препараты маточного молочка нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Спортивные диетологи уже давно используют такие природные «энергетики», как мед, курага, инжир и янтарная кислота. Добавление их к рациону спортсменов позволяет значительно повысить результативность тяжелых тренировок.

«Природа» и «химия»: кто кого?

Увы, большинство сенсационных сообщений типа «найдены безвредные натуральные заменители анаболиков!» оказываются неправдой. Тем не менее, биологически активные препараты из природного сырья заняли свое место в арсенале спортсменов.

Естественно, совсем безвредных медикаментов просто не существует. Те же биостимуляторы при длительном и бесконтрольном применении способны вызвать перенапряжение нервной системы. Есть сведения, что женьшень в больших дозах провоцирует развитие гинекомастии. А резкий отказ от него приводит к явлениям, несколько напоминающим наркотическую «ломку» (повышенная утомляемость, вялость, головные боли, снижение потенции).

Так нужны ли природные препараты, если они менее эффективны (а часто и дороже), чем таблетки? Сравните, чем вы платите за эффективность «химии» и что получаете от «травок». Конечно, надеяться на полное искоренение химических средств в спорте не приходится. И все же постарайтесь везде, где можно, использовать более безопасную альтернативу, чтобы потом вас не подвела потенция и эрекция и вы не задались вопросом о применении виагры для восстановления потенции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ