Часто в своей практике я общаюсь и со спортсменами-любителями и с профессионалами из элитных дивизионов, впоследствии я заметил некоторую закономерность: чем выше уровень атлета, тем чаще у него встречаются симптомы достаточно распространённой в современном мире интенсивных тренировок и погони за рекордами «спортивной болезни».

Синдром перенапряжения, или перетренированность, представляет собой дисбаланс между тренировкой и восстановлением. Это целый комплекс психо-физиологических ответных реакций организма на чрезмерную тренировочную нагрузку, обычно в сочетании с подготовкой или участием в крупных соревнованиях, и недостаточное время для восстановления сил. Конечно, существуют еще и дополнительные факторы, провоцирующие это состояние, такие как эмоциональные стрессы, неблагоприятный психологический климат в команде, частые переезды, перелеты с пересечением часовых поясов, как следствие недостаток сна и питания и множество других.

Многие спортсмены, несмотря на чувство усталости, продолжают интенсивно тренироваться и участвовать в соревнованиях, что приводит к перетренированности. В других случаях это состояние наступает, когда спортсмен слишком рано начинает тренировки после болезни. Большое значение имеют также особенности питания, перенапряжение возникает чаще у тех, у кого недостаточно калорий, витаминов в рационе, в пище преобладают простые углеводы. Синдром перенапряжения связан с большим количеством травм и инфекционных заболеваний. Гормональные изменения, вызванные изнуряющими тренировками, отрицательно влияют на иммунную систему спортсмена. Происходят нарушения и в опорно–двигательном аппарате в виде уменьшения эластичности связок и упругости мышц. Нарушается деятельность мышц-антагонистов и, соответственно, координация движений, ухудшается защитные реакции и внимание, что объясняет частоту возникновения травм.

Спортсмен высокой квалификации, начиная от мастера спорта, постоянно балансирует на грани между оптимальным уровнем тренировки и перетренированностью. Так как же обнаружить симптомы перетренированности и отличить их от нормального чувства усталости?

Симптомы перетренированности:

  • Недостаточное восстановление вызывает чувство постоянной усталости, часто сопровождаемое болезненными ощущениями в мышцах. Главное, что должно насторожить спортсмена во время цикла напряженных тренировок, это необходимость прилагать все больше и больше усилий на тренировках при одновременном снижении спортивных результатов. Именно это характерно для синдрома перенапряжения.
  • Спортсмен ощущает постоянное чувство усталости, сопровождающееся нарушениями сна, например, плохое засыпание, частые пробуждения. Сон становится поверхностным, беспокойным, сопровождается кошмарами.
  • Могут наблюдаться расстройства в эмоциональной сфере – апатия, вялость, нежелание тренироваться, иногда, наоборот, шутливость, несерьёзное отношение к тренировке, а то и повышенная раздражительность.
  • Иногда спортсмена беспокоят неприятные ощущения или боли в области сердца и сердцебиение.
  • В покое нередко наблюдается тахикардия и повышенное артериальное давление. У юных спортсменов, наоборот, может снижаться частота сердечных сокращений и АД.
  • Часто происходит снижение аппетита, язык покрывается белым налетом, при высовывании изо рта определяется его тремор (дрожание).
  • Нередко отмечается уменьшение массы тела.
  • У женщин-спортсменок происходят нарушения менструального цикла вплоть до аменореи.

Именно эти предупредительные сигналы должны указать спортсмену и его тренеру на необходимость провести корректировку тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям, а спортивному врачу — составить программу восстановления и не допустить спортсмену усугублять патологический процесс. Очень важно симптомы перетренированности выявить как можно раньше, поскольку время, необходимое для полного восстановления, больше того времени, в течение которого спортсмен находился в этом состоянии. Наиболее эффективным средством лечения является изменение режима тренировок как за счет уменьшения их числа, так и времени. Следует также исключить длительные и интенсивные упражнения, технически сложные и те, которые направлены на выносливость. В тяжелых случаях перетренированности занятия прекращаются на 1 – 3 нед., назначается активный отдых с постепенным вовлечением в спортивный режим. Начинать следует с общей физической подготовки небольшой нагрузки и только в процессе улучшения общего состояния спортсмена переходить к специальной подготовке.  

Среди фармакологических средств восстановления работоспособности и профилактики перенапряжения важное место занимают витамины. Они являются регуляторами обмена веществ, с их помощью в организме образуются биологически активные вещества – ферменты, которые участвуют в химических превращениях углеводов, жиров и белков. В спортивной медицине используются комплексные витаминные препараты с микроэлементами– Vitrum, Centrum, Multitabs, Supradin, из отечественных препаратов хорошо зарекомендовал себя препарат «Алфавит».  

Как показывает практика, данные средства лучше применять с адаптогенами животного и растительного происхождения, повышающими работоспособность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Они также могут быть комплексными, как «Элтон», «Леветон» и «Сафинор», так и монопрепаратами в виде настоек – женьшень, левзея, лимонник, родиола, заманиха, аралия, элеутерококк по 20-30 капель натощак 2-3 раза в день. Такими же свойствами обладает экстракт из рогов марала, изюбра и оленя – «Пантокрин» по 30-40 капель (или по 1-2 таблетке) 2-3 раза в день, а также продукты пчеловодства – «Апилак» (маточное молочко), мёд с пергой.

Иногда необходим приём ноотропов для повышения уровня энергетического обмена клеток мозга – «Кавинтон», «Ноотропил» по 2 капс. 2-3 раза в день курсом 3 недели.

Из препаратов пластического и энергетического действия назначается оротат калия, «Рибоксин» по 2 таблетки 3 раза в день, «Милдронат» по 2 капс. 3 раза в день. С этой же целью используется гомеопатический препарат Cralonin (Heel, Germany) по 10 капель 3 раза в день натощак.

Седативные средства применяются во второй половине дня — экстракт валерианы по 2-3 драже на ночь, экстракт зверобоя «Негрустин» по 2 капс. в день, «Ново-пассит» по 1-2 драже ежедневно курсом 2–3 недели, Valerianaheel (Heel, Germany) по 15 капель 2–3 раза в день. Для стимуляции иммунитета показан курс Echinacea compositum S (Heel, Germany) в виде инъекций.

Питание спортсмена с перетренированностью должно быть высококалорийным и содержать большое количество животного и растительного белка. Дополнительно в меню включаются калийсодержащие продукты – курага и печеный картофель. Особое место в лечении синдрома перенапряжения занимают физиотерапевтические средства – лечебное плавание, баня, душ Шарко и обязательно восстановительный массаж.

Чтобы избежать перетренированности, спортсмен, как и тренер, должен внимательно следить за появлением первых признаков. Если вы серьёзно занимаетесь спортом, желательно вести учет тренировочных занятий, отмечая свое самочувствие во время и после занятия. В дневник следует вносить любые изменения массы тела, аппетита, отмечать продолжительность сна и др. Внимательное отношение со стороны тренеров, спортсменов и врачей, а также тщательное наблюдение за интенсивностью тренировок представляет оптимальную возможность для своевременного обнаружения и профилактики этого нарушения физического состояния.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ