Последнее время все большую популярность завоевывает пилатес. Пилатес — это уникальный комплекс упражнений, воздействующих на все системы организма. Эта система упражнений была разработана Джосефом Пилатесом более ста лет назад.

Тренировка по системе Пилатеса  абсолютно безопасна, полностью исключена возможность травматизма. Изначально Пилатес разработал комплекс упражнений для восстановления опорно-двигательного аппарата после травм, направленных на растяжение и укрепление мышц.

Женщины, выполняющие комплекс упражнений, получают двойную пользу от Пилатеса: укрепляются мышцы спины, пресса, таза, что является большим плюсом в процессе родов. Занятия в период беременности подготавливают женщин к родам, а в послеродовой период помогает восстановить мышцы спины, живота и бедер.

Очевидная польза Пилатеса

— развивает силу, выносливость, скорость, гибкость, ловкость

— корректирует осанку, учит двигаться красиво и грациозно

— упражнения показаны для больных с травмой позвоночника

— нет возрастных ограничений

— благодаря этой системе улучшается работа внутренних органов, усиливаются обменные процессы

— помогает расслабиться и снять напряжение

— возможно, заниматься как в фитнес-клубе, так и дома.

Основные принципы Пилатеса

1. Релаксация. Умение работать без лишнего напряжения. Необходимо научиться тренироваться так, чтобы не напрягать те зоны, над которыми в данный момент не работаете.

2. Концентрация.  Принцип, переплетающий между собой физические и мыслительные процессы. Позволяет удерживать внимание на работающих мышцах и содержании упражнения. Научившись сосредотачиваться на определенных зонах тела, эффективность возрастет.

3. Выравнивание. Один из основных принципов Пилатеса, формирующий правильную осанку. То, как вы себя чувствуете зависит от состояния позвоночника. Если неправильно выполнять упражнения, создаете дополнительную нагрузку в суставах или связках. Особое внимание нейтральному положению позвоночника и взаимному расположению позвоночника и таза.

4. Дыхание. Важно полноценно дышать, кислородом насыщаются мышцы, задействованные в упражнении.

5. Центрирование. Область живота выполняет функцию поддерживания позвоночника и других важных органов, втягивая мышцы этой  области, улучшается осанка, избавляетесь от болей  позвоночника, улучшается самочувствие в целом

6. Координация. Для  улучшения координации движений необходимо развить в себе чувство собственного тела. Правильно двигаясь на занятиях, вы начнете правильно двигаться в повседневной жизни.

7. Плавность движений. Все упражнения выполняются равномерно и плавно, чтобы сконцентрироваться на необходимых мышцах. Одно движение плавно соединяется со следующим.

8. Выносливость. Постепенно увеличивая интенсивность тренировок, увеличивается выносливость  организма в целом.
Пилатес или Йога

Отличия пилатеса от йоги состоят в следующем

йога — философско-религиозное учение, пилатес — комплекс упражнений,

— в йоге упражнения (асаны)  строятся на позах, которые фиксируются на некоторое время, затем медленно выходят из этого положения, служат для статической растяжки. Основа  пилатеса —  движени.

— пилатес в больше степени направлен на то, чтобы укрепить мышцы.

Комплекс упражнений Пилатес

1) Скручивание

Выполняется сидя на полу. Тянуться  наверх. Ступни  на полу, колени согнуты. Руками держаться за  подколенные впадины.  Опуститься медленно на пол,  Затем плавно подняться обратно. Выпрямиться.

  • пять-шесть повторов.

Это важно:

Дышать равномерно; представить, что голова и шея — продолжение позвоночника.

2) Растяжение

Выполняется лежа на спине, ноги согнуты. На вдохе  взяться за голеностопные суставы, и тянуть колени к груди. Голову тянуть  к коленям. Отпустив руки и, выпрямить  обе ноги наверх.

  • шесть-восемь повторов.

Это важно:

Чтобы ноги было легче поднимать, напрягайте мышцы ягодиц; дыхание должно быть равномерным.

3) Поочередное растяжение

выполняется лежа на спине, согнув ноги , подтянуть их к груди.  Взять левую ногу около колена и, тянуть к груди, прямую правую ногу поднять наверх. Голову тянуть к коленям.  Повторить, поменяв ноги.

  • шесть-восемь повторов на каждую ногу.

Это важно:

Дышите равномерно; не смещайте корпус; тяните кончики пальцев верх, как бы растягивая тело.

4) Раскачивание

Выполняется сидя на полу, спина прямая. Ступнями прижаться к полу, согнув ноги. Руками взяться за бедра,  округлив спину, и медленно опуститься спиною на пол, не запрокидывать голову. Плавно раскачаться. Вернуться в исходное положение.

  • пять-шесть повторов.

Это важно:

Не задерживайте дыхание; не делайте резких движений.

5) Упражнение «Сотня»

Выполняется лежа на спине, подтянуть согнутые в коленях ноги поближе к груди. Вытянуть ступни. Слегка приподнимите ноги, голову и плечи.  Начать  махать вниз и вверх руками с небольшой амплитудой. Ногами не двигать. Выполнить сто махов.

Это важно:

Не запрокидывать голову; не задерживать дыхание;  не совершать резких движений.

6) Упражнение «Круг ногой»

Выполняется лежа на спине, ноги согнуты,  ступни прижаты к полу. поднимите левую ногу вертикально вверх. Вращайте ногой пять раз по часовой стрелке, затем пять раз против. Затем поменяйте ногу.

Это важно:

Не смещать корпус; дышать  медленно и ровно; не отрывать голову от коврика; ноги расслабить.

7) Сворачивание:

выполняется сидя на полу, ноги вытянуты вперед, ступни и пальцы ног тянутся к коленям. Спина прямая. Вытянуть руки перед собою и, на выдохе, скручиваясь в верхней части спины, начните плавно сгибаться вперед. Тянитесь далеко вперед. И не останавливаясь вернитесь в исходное положение.

  • шесть-восемь повторов.

Леветон_П_коллажЭто важно:

Дышать  медленно и глубоко; втяните в себя живот; ноги должны быть расслаблены.

Для повышения физической активности и улучшения эффективности при выполнении комплекса упражнений Пилатеса рекомендуется принимать Леветон П. Препарат является натуральным безопасным и эффективным биостимулятором широкого спектра действия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ