На днях мы встретились с Александром  Болховитиным. Александр – многократный чемпион России по легкой атлетике, член сборной России с 1993 года и по сей день. 7 апреля Александр Болховитин выступал на чемпионате России по горному бегу. В связи с этим событием мы пришли в гости к спортсмену, чтобы узнать у него подробности о прошедшем мероприятии.

— Александр, как мы знаем, вы участвовали в чемпионате России по горному бегу, проходившему в Бештау. Что можете рассказать о прошедших соревнованиях?

Start

— Бежал я 7 апреля. На старт вышло более 60 спортсменов. Начало дистанции было у станции Бештау, дальше она уходила в парк и в горы. В самом начале трассы были как спуски, так и подъёмы. Под ногами часто попадались разные препятствия, такие как корни деревьев. После четвертого километра пошли камни. В целом подвернуть ногу во время бега по той дистанции не составило бы особого труда. Ноги порой просто проскальзывали.

— А что можете сказать о непосредственно горном участке дистанции?

— Простой обыватель наверно не знает, что высота горы Бештау – 1400 метров. Перепад высоты во время бега на чемпионате составил 1145+189 метров.

— Насколько прошедшие соревнования были важны для вас?

— Ну, прежде всего, это чемпионат России, что само по себе важное событие для любого профессионального спортсмена. Ко всему прочему, на данных соревнованиях велся отбор на чемпионат Европы, который будет проходить в Болгарии. Судите сами, насколько это важно.

Begin

— Вы уже говорили о том, что дистанция была не из лёгких. Как же вам удалось справиться? Что двигало вас вперёд?

— Когда начался крутой подъем, я сказал себе: «Теперь начинается бег. Нужно начинать терпеть. Терпеть и терпеть». В таких сложных условиях нужно бежать. И не просто бежать, а подниматься выше и выше. Набирать высоту, так сказать. Этим и отличается горный бег от бега по шоссе, ведь оно ровное и не имеет ям и камней. И в кроссе камней тоже нет. Ну, а о беге по стадиону и говорить нечего. Там и вовсе бежишь по резиновому покрытию в шиповках. Можно было, конечно, сдаться и сказать; «Так, мне уже 42 скоро. А этим ещё по 20-25 лет». Но такой вариант я не рассматривал.

— Расскажите непосредственно о самой гонке. Как всё происходило?

—  Я уже говорил, что на старте было более 60 человек. Старт был общим. Стояла задача выбежать из толпы и выбрать свой темп бега. При этом было необходимо не отпускать далеко от себя лидеров забега, что я и старался делать максимально эффективно. Приходилось всё время контролировать отставание. В общем далеко я опережающих меня соперников не отпускал. А вот когда начался крутой подъём, я начал потихоньку доставать конкурентов, бежащих впереди. Некоторые из них уже не могли справиться с темпом бега – переходили на шаг, чем я и пользовался, продолжая бежать. В самом начале дистанции я смог выбиться только в двадцатку. К крутому подъёму я бежал уже седьмым. А вот к концу первого крутого подъёма мне удалось стать третьим. Но было рано расслабляться, нужно было преодолеть ещё два торчка. При этом в спину мне дышали около пяти человек – все они хотели оказаться в тройке лидеров. Настоящая борьба началась, когда мы забежали на второй крутой подъём и сбежали с него вниз. Нас было пятеро, но лидер соревнования был уже далеко впереди. В то же время борьба за второе и третье место только начиналась…

Run

— Каким в итоге вы пришли?

— Я финишировал третьим. Расстояние между мной и ближайшим соперником было незначительным – всего 15 метров.

— Скажите, Александр, а вы включаете приём каких-либо препаратов в свой рацион?

— Я принимаю «Леветон П»  и «Элтон П». Мне было крайне интересно знать, помогают ли эти препараты. Способен ли я по-прежнему бороться с молодыми спортсменами, как это бывало со мной в 2007 году, когда мне было 36 лет и я выиграл этот горный бег. И вот мне 42 года, и я снова смог отобраться на чемпионат Европы. Мой уровень не упал, я борюсь с молодыми бегунами на равных. Сами смотрите, вторым финишировал Пермитин Василий, а ему 23 года. Я старше на целых 19 лет. И ничего, вошел в тройку победителей, смог выбиться в неё из остальных участников. Чтобы достичь такого результата, я готовился с осени, тренируясь в Кисловодске в течение трёх месяцев. Там я бегал по горам, готовил ноги к тяжёлой работе. В целом адаптироваться к горной местности на том же чемпионате России мне помогали такие препараты, как «Левзея П», «Элеутерококк П» и другие добавки. Ну, а «Леветон П»  и «Элтон П» помогают мне преодолевать подъёмы, поддерживать выносливость, а также поддерживают организм в борьбе с «закислением» мышц.

— Что вы можете сказать о состоянии такой дисциплины, как горный бег?

— Это массовый вид спорта. Он давно популярен в Европе и во всём мире. В России тоже становится популярным. Но это очень тяжёлый вид лёгкой атлетики. Бегуны, способные преодолевать горы, – сильные люди!

Best runners

Четверо лучших бегунов России по горному бегу 2013 г. Зембеков Александр (25 лет), Коняев Иван (25 лет), Болховитин Александр (41 год), Пермитин Василий (23 года).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ