Физиология костной ткани человека сегодня достаточно хорошо изучена. Но к сожалению, сегодня на организм принято смотреть как на скопление органов, а не на целостную систему, в которой все уравновешено. Видимо, поэтому и появилось несколько мифов о костных заболеваниях и лечении остеопороза, которые не согласуются с нашей физиологией.

 

Миф №1: чтобы избежать остеопороза следует принимать дополнительный кальций в таблетках

Далеко не все знают, что наш организм получает  достаточное количество минерала с пищей и водой. Кроме того, у женщин в менопаузе много кальция выделяется из погибших клеток кости. Почему? Дело в том, что процесс строительства новых костных клеток замедляется при нехватке гормонов. При этом процесс разрушения костной ткани остеокластами идет с прежней силой. Установлено, что организм с возрастом вообще хуже усваивает кальций из пищи.

 

Миф №2: при остеопорозе нужно пить препараты, замедляющие активность остеокластов. Сюда относятся бисфосфонаты, кальцитонин лосося, стронция ранелат

Принцип действия этих лекарств во многом противоречит физиологии человека. Они подавляют функции клеток-разрушителей кости или остеокластов. Между тем эти клетки разбирают лишь мертвые структуры. Если вбить клин в этот важнейший процесс, то минеральный матрикс погибших клеток останется в кости. Сначала удается повысить минеральную плотность костной ткани, но это путь в никуда. У тех больных, которые принимают бисфосфонаты, кость становится твердой, но хрупкой.

 

Миф №3:  витамин D3 нужно принимать вместе с кальцием

Действительно, витамин D3 способствует всасыванию кальция в кишечнике. Но встает вопрос: куда организму направить этот минерал, если остеоцитов мало. Организм отложит его в сосуды и органы, чтобы не допустить смерти клеток. В итоге развивается другое заболевание — гиперкальциемия, которое сопровождается снижением умственной деятельности, депрессией. Часто откладываются камни в почках и желчном пузыре.

Таким образом, прежде чем начинать лечение остеопороза, нужно все узнать о последствиях, к которым приведет прием лекарства.

  

Аксиомы развития костной ткани

  • Пищеварительная система – это лучший экстрактор, она сама знает, каких веществ не хватает организму и умеет отбирать из пищи все необходимое.
  • Кальций является макроэлементом, а поэтому присутствует в значительных количествах в воде и многих продуктах, например, молоке. В литре качественной минеральной воды содержится до 400 мг кальция. Это при том, что суточная норма кальция составляет в среднем 1000 мг.
  • Уровень кальция в крови должен находиться в строго заданных пределах. Отклонения в большую или меньшую сторону смертельны. Его понижение приводит к параличу, так как кальций отвечает за передачу электрических сигналов от мозга к мышцам. Избыток кальция чреват развитием гиперкальциемии.
  • Для образования костной клетки необходим, в первую очередь, гормон тестостерон. Лучше всего с этой задачей справится собственный гормон, а не синтетический. А вот эстроген не обладает прямым анаболическим действием.
  • Костная ткань состоит из четырех типов клеток: остеоцитов, остеобластов или строителей, остеокластов или разрушителей, а также клеток-предшественников. При этом клетки кости постоянно обновляются, в ней идут процессы строительства новых остеоцитов и разрушения старых. Лишь вновь рожденные остеоциты обладают способностью вбирать в себя поступающий в организм кальций.

 

Какие препараты согласуются с физиологией человека?

«Остеомед» — это единственный препарат, который не противоречит физиологии человека. Приём «Остеомеда» способствует повышению уровня тестостерона естественным образом, запуская процесс рождения костных клеток. Процесс восстановления костной ткани решает вопрос не только остеопороза, но и останавливает развитие и суставных заболеваний — атрита, артроза, остеохондроза. «Остеомед» содержит всего 40 мг цитрата кальция в таблетке. Этого достаточно для вновь родившихся клеток кости.

физиология костной ткани

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ