Бурсит – заболевание, характеризующееся  воспалением синовиальных сумок в области сустава, сопровождающееся избыточным образованием экссудата (жидкости в области сустава).

Движение мышц в тазобедренном суставе обеспечивают мышцы, удлиняющие и сокращающиеся при движении, терпящие трение о соседние мышцы, кости и сухожилия. Бурсы (специальные синовиальные сумки), содержащие синовиальную жидкость, помогают нам не чувствовать силы возникающего при движении трения. К факторам, вызывающим воспаление синовиальной сумки (бурсы), связанных с травмой, чрезмерной перегрузкой на сухожилия и мышцы (в том числе ожирение, поднятием тяжестей), длительным пребыванием в малоподвижности, разной длинной нижних конечностей, переохлаждением, отложением солей, заболеваниями позвоночника. Появление характерного болевого синдрома свидетельствует о симптоме заболевания – бурсит тазобедренного сустава.

Симптомы при бурсите тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав окружает довольно большое количество синовиальных сумок, но наиболее часто воспаляются три из них: вертельная сумка, располагающаяся возле большого вертела бедренной кости, повдошно-гребешковая, располагающаяся на бедренной кости спереди от пояснично-повздошной мышцы и седалищная сумка, находящаяся у места прикрепления мышц к седалищному бугру.

В связи с этим различают вертельный бурсит (трохантерит), повдошно-гребешковый бурсит, седалищный бурсит.

При вертельном бурсите (наиболее часто встречаемом, относительно других форм бурсита тазобедренного сустава) болевой синдром локализован в области вертела-наружного костного выступа на бедренной кости. Боль, как правило – жгучая, иррадиирущая вниз вдоль наружной поверхности бедра, уменьшающаяся в состоянии покоя, усиливающаяся при вращении бедра в обе стороны, подъеме по лестнице, при приседании или сидении «на корточках». Одна из характерных жалоб – это ночные боли, возникающие из-за сложности лежания на больном боку.

Этот вид бурсита распространен среди спортсменов, чья спортивная карьера связана с бегом, особенно у женщин из-за более широкого таза, предрасполагающего к увеличению трения мягких тканей о вертел. Боли обычно усиливаются при увеличении дистанции или повышения сложности и нагрузок тренировок. Бег по улицам также может вызвать боли из-за особенностей строения дорожных покрытий (дороги делаются с учетом уклона наружной стороны для стока воды).

Вертельный бурсит тазобедренного сустава может протекать хронически много дней, острая же форма обычно возникает при ушибе от падения или столкновения с каким либо предметом. Как правило, при травме отмечается характерный щелчок. Диагностика проводится путем пальпации, пробы Обера (проба на отведение ноги), в спорных случаях требуется рентгенологическое исследование, которое может показать кальцификаты (окостеневшие участки). Магнитно-резонансная томограмма показывает участки воспаления и скопления жидкости.

Боль и припухлость при повздошно-гребешковом бурсите отмечается на передней внутренней части бедра. Болевой синдром усиливается при разгибании бедра, а при сгибании  при седалищном бурсите.

Лечение при бурсите тазобедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава, при различных его формах, лечится довольно легко, исключая запущенные стадии, когда уже требуется хирургическое вмешательство. Для этого следует использовать специальные упражнения, рекомендуемые лечебной физкультурой и использовать противовоспалительные средства, а также избегать движения ноги, вызывающей боль.

Комплекс упражнений лечебной гимнастики зависит от вида бурсита, но лечение бурсита тазобедренного сустава необходимо начинать с использования противовоспалительных препаратов для снятия воспаления, после чего только можно приступать к другим видам профилактических мероприятий (электрофорез, ультразвук), в том числе и лечебной гимнастике.

shalfeiiДля облегчения симптомов бурсита тазобедренного сустава используют нестероидные противовоспалительные и кортикостероиды (гормональные препараты) средства в сочетании с местными анестетиками (инъекции), временно облегчающими состояние.

Важно при бурсите не только снять воспаление, но и не допустить хронического течения заболевания. Наряду с проведением медикаментозной терапии требуется и в качестве профилактических мер можно использовать компрессы с  шалфеем, календулой, сосновыми почками, подорожником благодаря их противовоспалительному и противоотечному действию. ДигидрокверцетинПЛЮС_коллажДля восстановления микроциркуляции крови и обеспечения питания суставной ткани, а также для освобождения клеток суставной ткани от сводных радикалов, препятствующих процессу регенерации, широко используются антиоксиданты, среди которых эталоном является Дигидрокверцетин Плюс.

Корень одуванчика – природный хондропротектор, на основе которого изготовлен Одуванчик П, также рекомендуется к применению при бурсите тазобедренного сустава для обеспечения восстановительных процессов и венозного кровоснабжения, обеспечивающего отток крови из суставной и хрящевой ткани.osteovit

Рекомендуется прием биологически активного комплекса  Остео-Вит, в состав которого входят витамин Д и витамин В6, нормализующие минеральный обмен (кальциево-фосфорный) в организме, обладающие мощным противовоспалительным действием, что необходимо при лечении любого вида бурсита, и не только бурсита тазобедренного сустава. Входящие также в состав Остео-вит, гомогенат трутневый расплодный, природный источник аминокислот, многих групп витаминов и близких к андрогенам (мужским) и эстрогенам (женским) гормонов.

Леветон_П_коллажПрогноз на выздоровление после лечения бурсита тазобедренного сустава благоприятный, поэтому период реабилитации важно не только вернуть качество жизни, но и вернуться в «строй», что особенно важно для профессиональных спортсменов. Поэтому рекомендуется использовать биологически активные комплексы Леветон П и Элтон П, способные увеличить за счет своего уникального состава и технологии изготовления, включающего лекарственные травы и продукты пчеловодства, повышающие не только работоспособность и выносливость, облегчающие период реабилитации после лечения бурсита, но и оберегающие от обострений бурсита тазобедренного сустава.

Элтон-П_коллажЛеветон П, созданный на основе корня левзеи, пчелиной обножки, витамина С и витамина Е, обеспечит организм всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, ферментами , витаминами многих групп , улучшить реологические свойства, что помогает восстановить микроциркуляцию крови в сосудах и тканях.

Элтон П, изготовленный на основе элеутерококка, пчелиной обножки, витаминов С и Е, обладает не только мощным восстановительным действием и является донатором витаминов и микроэлементов, но и обладает противовоспалительным свойством, что важно в период реабилитации при лечении и профилактике бурсита тазобедренного для снятия воспаления синовиальных сумок при любой форме бурсита тазобедренного сустава, а также ранозаживляющим свойством, что важно, если причиной бурсита являются травмы сустава, сухожилий или прилегающих к суставу мышц.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ