Все давно знают, что спортивный образ жизни – залог крепкого здоровья. Но что позволит сохранить молодость? Да и кого вообще считать молодым: физически здорового человека или того, кто активно пользуется своим мозгом и способен решать сложнейшие задачи?

Пока любители дебатов спорят относительно этих вопросов, мы попробуем найти одно решение для всего. Как говорится, убить двух зайцев сразу. Доктор Брайан Голд из университета Кентукки считает, что тренировка мозга позволяет сохранять способности ума на молодом уровне. В подкрепление своего мнения он провел крупное исследование, в ходе которого были задействованы люди в возрасте от 60 до 68 лет. Доктор Голд хотел выяснить, есть ли различие в работе мозга у людей, знающих лишь один язык, и тех, кто знает несколько иностранных языков.

Исследование показало, что у тех людей, которые в повседневной жизни пользуются хотя бы одним иностранным языком, активность передней коры головного мозга повышена. И не важно, как они пользуются иностранным языком: читают книги на нем, смотрят кино или обитают в пространстве иноязычного интернета – всё это благотворно сказывается на мозге. Вследствие у таких людей результаты по всевозможным интеллектуальным тестам выше, что дает основание считать их мозг моложе возраста в паспорте.

«Изучайте иностранные языки – в любом возрасте это хорошая тренировка, заставляющая работать кору головного мозга и предотвращающая наступление слабоумия», – советует доктор Брайан Голд.

Ещё одно интересное исследование устроил профессор из Норвежского университета науки и технологии Явейд Науманиз. Он с группой ученых провел обследование группы пожилых людей 66-77 лет и молодых в возрасте 22-27 лет. Первые активно занимались циклическими видами спорта, развивающими выносливость, такими как бег, лыжи и велоспорт, а вторые вели обычный образ жизни. Исследования показали, что у пожилых людей физиологические показатели крайне близки к молодым. Особенно стоит отметить, что такой важный показатель, как максимальный объём потребляемого кислорода (сколько кислорода способны «вдохнуть» мышцы за один раз из крови), остался у пожилых на «молодежном» уровне. У престарелых спортсменов ко всему прочему снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и… развития слабоумия.

Казалось бы, причем тут это? А притом, что тренировка мускулатуры развивает наш мозг. И это не просто слова, а научно доказанный факт. Ведь именно мозг управляет мышцами, и при таком раскладе логично — по закону обратной связи, — что, расширяя возможности своей мышечной массы, мы увеличиваем и возможности головного мозга.

Ну, и последние интересные данные на сегодня. В университете Калифорнии в Лос-Анджелесе доктор Цирус Раджи стал инициатором любопытного исследования, целью которого было понять, как активный образ жизни влияет на работу мозга.

Эксперимент был поистине крупным. В нем приняло участие 800 человек, которые к концу исследования достигли в среднем 80-летнего возраста. И не удивительно – эксперимент длился целых 20 лет! В итоге за прошедшее время части «подопытных» удалось сохранить нормальную умственную активность, а кто-то, увы, стал жертвой болезни Альцгеймера и слабоумия.

Такие результаты были не случайны. Свой ум удалось сохранить тем людям, которые регулярно занимались спортом, например, ездили на велосипеде, бегали, в общем занимались всем тем, что требует активного движения. Ключевое значение в сохранении активности мозга, как выяснили ученые, играет… расход калорий! Да-да, именно он! У людей, сжигающих калории на тренировке, повышенное количество «серых» клеток в височной, передней и теменной долях мозга. Помимо этого, у них в голове более разветвленная нейронная сеть, связывающая разные мозговые отделы между собой.

Мнение, что активная нагрузка на мышцы и сопутствующий ей расход калорий вредят организму, было окончательно опровергнуто. Тренировки низкой и средней интенсивности, напротив, сохраняют молодость в вашем теле и мозге.

Элтон-П_коллажСпорт спортом, а витамины никогда не помешают, тем более при интенсивных нагрузках. И раз уж речь зашла о мозге и мозговой активности, то позвольте представить вам «Мемо-вит». Это как раз-таки самые что ни на есть витамины для мозга! Кроме поддержания вашей головы в бодрости «Мемо-вит» благотворно скажется на вашей памяти, усовоении информации и повысит уровень запоминания. Благодаря препарату концентрация вашего внимания повысится, и утомление, если оно имеет место, пройдет. «Мемо-вит» — помощь твоему мозгу!

Ну, и традиционно для спортсменов хотелось бы посоветовать такие наши препараты, как «Леветон П» и «Элтон П» (и их усовершенствованные аналоги «Леветон Форте» и «Элтон Форте»). Что тут сказать, наша продукция не нуждается в представлении. «Леветон П» и «Элтон П» давно зарекомендовали себя в кругу спортсменов как эффективные анаболические средства растительного происхождения. Многие уже добились успеха благодаря этим препаратам. Чего же ты ждешь? Присоединяйся к нам!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ