Тереза Йохауг, популярнейшая спортсменка из Норвегии, олимпийская чемпионка (Ванкувер, 2010 г.), семикратная чемпионка мира в разных дисциплинах, пропустит Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пхенчане (Южная Корея) в 2018 году.

Причина — дисквалификация за применение допинга, которое было доказано в Спортивном арбитражном суде (CAS, Лозанна, Швейцария). Решение суда было озвучено 22 августа 2017 г., и специализированные спортивные СМИ назвали его сенсационным.

История дисквалификации Терезы Йохауг непроста. Информация о том, что лыжница провалила допинг-тест, появилась 13 октября 2016 года. Органами допинг-контроля были обнаружены признаки того, что Йохауг употребляла анаболический стероид клостебол.

Антидопинговое агентство Норвегии потребовало дисквалификации спортсменки на срок в 14 месяцев. Такое наказание позволяло Терезе, хоть и пережив скандал, готовится к выступлению на зимней Олимпиаде 2018 года.

Однако в декабре 2016 года Между федерация лыжного спорта потребовала, чтобы срок дисквалификации был продлен на 2 месяца — до 19 февраля 2018 года. В этом случае Йохауг еще могла бы выступить на некоторых дистанциях, так как Олимпийские игры заканчиваются 25 февраля. Но Спортивный арбитражный суд поставил на этих надеждах крест — теперь срок дисквалификации составит 18 месяцев (а не 14, которые были назначены ранее).

Мир спорта крайне удивлен такой жесткостью арбитража. Считается, что в зимних видах спорта норвежское лобби имеет столь серьезные позиции, что спортсмены из этой страны могут позволять себе очень многое в смысле допинга. Известно, что большое количество норвежских звездных атлетов имеют диагноз «астма» и пользуются официальными разрешениями на употребление отдельных запрещенных веществ в качестве терапевтического исключения.

Поэтому скандал с Терезой Йохауг изумил всех. Особенно потому, что она невероятна популярна на родине и пользуется вниманием всего мира. У Йохауг богатая коллекция медалей: олимпийское золото (Ванкувер-2010), 1 серебряная и 1 бронзовая медаль Олимпиады в Сочи (2014). 7 раз лыжница выигрывала чемпионаты мира, один раз становилась на них второй и три раза — третьей.

Спортсменка является дизайнером спортивной одежды и преуспевающей фотомоделью в fashion индустрии. Также она студент специальности «экономика» в бизнес-школе.

Но никакая популярность и успешность Терезе не помогла. А ее объяснения факта обнаружения следов применения допинга выглядят, как сценарий к водевилю. Оправдываясь перед спортивными чиновниками, Йохауг рассказала, что однажды на тренировке ее губы получили солнечный ожог. Якобы врач сборной Норвегии по имени Фредерик Бендиксен назначил ей для лечения мазь «Трофодермин». Тереза поясняет, что она 10 дней мазала губы этим лекарством в сентябре 2016 года. Вот это самое средство и спровоцировало, по мнению спортсменки, положительные результаты на наличие следов клостебола.

Что удивляет всех — на мази производства Италии стоит маркировка «Doping». Местные законы требуют, чтобы на всех лекарствах, которые могут повлиять на спортивные результаты, она наносилась. Получается, что указание на упаковке прошляпили и доктор сборной, и сама Йохауг.

Врача, конечно, уволили. А объяснения спортсменки не удовлетворили судей Спортивного арбитража.знаменитая норвежская лыжница

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ