Словенский хоккеист Жига Еглич получил наказание за случайное попадание допинга в свой организм. О решении Международного спортивного Арбитражного суда (GAS) по его делу стало известно 11 августа. Таким стало логическое завершение допинговой истории спортсмена. Та случилась в ходе зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

 

Жига Еглич покинул Пхенчхан досрочно

30-летний Жига Еглич попался на допинге на Олимпийских играх в феврале 2018 года. Он сдал тогда допинг-пробу, которая оказалась положительной. Хоккеисту было предписано в двадцать четыре часа покинуть Олимпийскую деревню в Пхенчхане. Допинговый скандал получился громким. Главное спортивное мероприятие четырехлетия сборная Словении завершала уже без участия одного из своих игроков.

В образце хоккеиста был обнаружен фенотерол (агонист бета-2). В отношении него было открыто расследование.

Попадание запрещенного вещества в свой организм хоккеист объяснил лечением простуды. Перед матчем с Россией он применил ингалятор от астмы, что ему было назначено по медицинским показаниям.

 

Признание вины

Антидопинговые правила предписывают спортсмену нести ответственность за то, что попадает в его организм разными путями – будь то с питьем, едой или, как в данном случае, по причине использования ингалятора. Жига Еглич был обязан знать о содержании в его парах запрещенного вещества и оформить терапевтическое исключение.

В ходе судебного разбирательства не удалось доказать, что хоккеист применял допинг осознанно. Спортсмен публично признал свою вину. Он высказал сожаление в связи с тем, что своими необдуманными действиями создал допинговую проблему. Хоккеист намерен впредь более ответственно относиться к выполнению антидопинговых правил.  Элтон Форте

 

Плата за беспечность

Суд (GAS) определил данный допинговый случай как пример «легкой степени вины спортсмена». Полностью от наказания того не освободили, но и строгую меру к нему применять не стали.

В итоге Жига Еглич ушел от грозящей ему 2-летней дисквалификации. На основании  решения суда Международная федерация хоккея (IIHF) отстранила его от соревнований на восемь месяцев. Отсчет ведется с февраля. Таким образом, в октябре спортсмен уже снова сможет выйти на поле.

Прошлогодний сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Жига Еглич провел в составе российского «Нефтехимика». В ходе 26 матчей он забросил 2 шайбы. Также в его активе 4 результативных паса.

Кроме Жиги Еглича, в ходе Олимпийских игр в Пхёнчхане в применении допинга были уличены также российские бобслеисты Александр Крушельницкий и Надежда Сергеева и японский конькобежец Кэй Сайто. В образце Крушельницкого выявлен мельдоний, у Сергеевой – малая концентрация триметазидина, а у японца — ацетазоламид. Леветон Форте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.