Хакеры Fancy Bear обнародовали очередную порцию данных данные о терапевтических исключениях на прием запрещенных препаратов, которые пользуются сумасшедшей популярностью среди западных спортсменов. И одна из новых жертв кибератаки – многократный олимпийский чемпион по плаванию из США Райан Лохте.

Данные, как водится, были похищены из баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но если в прошлые разы источником публикации выбирались британская газета «Гардиан» и немецкий журнал «Шпигель», то теперь право первой ночи» было предложено российскому порталу «Life». В списке на терапевтические исключения попали канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США), легкоатлет из Британии Ричард Килти. Но главная фишка – шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте.

По данным Fancy Bear, 21 и 22 марта этого года пловец получил добро на употребление индометацина, золпидема, адвила, сывороточного протеина и альбутерола. Последний, кстати, является аналогом применяемого против астмы сальбутамола. Однако на Олимпиаде в Бразилии Лохте выступил посредственно, выиграв золотую медаль только в эстафете 4х200 м вольным стилем. И при этом в конце Игр атлет оказался замешан в скандальную историю, когда вместе с тремя товарищами по сборной скрыл факт своего неподобающего поведения в пьяном виде на улице, солгав в полицейском участке по поводу вооруженного ограбления. Но в итоге правда вскрылась, и Лохте был отстранен от соревнований на десять месяцев.

Группировка Fancy Bear за последние три месяца вывела на чистую воду немало известных спортсменов, получивших разрешения на терапевтические исключения. Причем не только западных. Сначала всплыли имена четырех американских спортсменок – теннисисток сестер Серены и Винус Уильямс, гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн. Затем дело коснулось России, когда выяснилось, что

боксер Миша Алоян сдал положительную допинг-пробу во время Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, и теперь ребром стоит вопрос о лишении россиянина серебряной медали. Всего же в списках, опубликованных хакерами в этот день, числились имена 25 спортсменов. Из известных это теннисистки Бетани Маттек-Сандз (США) и Петра Квитова (Чехия), велосипедисты Брэдли Уиггинс и Крис Фрум (Великобритания), баскетболистка Бриттни Гринер (США), легкоатлетка Мишель Картер (США), легкоатлет Роберт Хартинг (Германия) и пловчиха Пернила Блум (Дания).

В третьем списке на сайте хакеров опубликованы имена еще 11 спортсменов, среди которых британская велосипедистка Лора Трот, австралийская гребчиха Ким Бреннан и олимпийская чемпионка по боксу Никола Адамс (Великобритания), а также олимпийская чемпионка по плаванию испанка Мирея Бельмонте Гарсия.

Четвертая порция компромата обличила 26 спортсменов, в том числе таких знаменитостей, как теннисист Рафаэль Надаль (Испания), бегун Мо Фара (Великобритания) и пловец Ласло Чех (Венгрия).

Пятая часть затронула 41 спортсменов, в числе баскетболист из Сербии Милош Теодосич, велогонщики Фабиан Канчеллара (Швейцария) и Стивен Каммингс (Великобритания), а также южноафриканский пловец Кэмерон ван дер Бург.

3 октября хакеры выдали шестую часть разоблачений. Теперь уже в числе 20 атлетов, которым сделали ТИ, пришлось оправдываться таким звездам, как пловчихи Риэ Канэто (Япония), Эмили Сибом (Австралия) и триатлет Алистер Браунли (Великобритания)

Также Fancy Bears публикует частную переписку антидопинговых чиновников из США, в которых упоминается, что более 200 американских спортсменов имеют разрешение на прием запрещенных препаратов.

С подачи хакеров немецкий журнал Spiegel пишет, что сотрудники USADA незадолго до начала Олимпиады получили массу запросов на терапевтические исключения, некоторые из спортсменов обращались в неустановленный срок. Подавляющее большинство запросов были на получение стероидного препарата преднизона.

разоблачения хакерской группы Fancy Bears

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ