Накануне заседания совета IAAF по восстановлению членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подсунуло нам, если можно так выразиться, очередную свинью. На своём официальном сайте агентство разместило заявление о массовом уклонении российских атлетов от взятия допинг-проб. В отчёте указывается, что более 700 запланированных тестов были сорваны по разным причинам. Доходило до того, что спортсмены в качестве своего места жительства указывали военные городки, куда сотрудники WADA не могли попасть по причине закрытости этих поселений. Допинг-комиссары также докладывали о ситуациях, когда российские спортсмены покидали спортивный объект раньше окончания соревнований, якобы преследуя цель избежать тестов.

Доходило до трагикомических случаев. Например, один из легкоатлетов покинул стадион прямо во время своего забега, и впоследствии его так и не смогли найти. Ещё одна легкоатлетка использовала контейнер с предположительно «чистой» мочой, который решила спрятать… в собственном теле. Однако при попытке его использовать жидкость пролилась на пол, а не в пробирку. Спортсменка отправила контейнер в мусорное ведро, однако это не скрылось от внимания допинг-офицера, подобравшего пластиковую тару. От взятки офицер отказался, спортсменке пришлось сдавать пробу, впоследствии оказавшуюся положительной.

Также на сайте WADA указывается, что сотрудники организации не смогли попасть во Владикавказ и Грозный, где проводились чемпионаты по тяжёлой атлетике и греко-римской борьбе. Их не пустили в города проведения соревнований, мотивировав это напряжённой обстановкой в этих регионах.

В отчёте говорится, что среди 455 допинг-проб, которые удалось взять, 52 показали положительный результат. А в 49 из них был обнаружен препарат мельдоний, ставший буквально притчей во языцех.

Учитывая, что скандальный отчёт WADA появился накануне заседания совета IAAF по восстановлению членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики, по итогам заседания должен решиться вопрос о том, будут ли допущены российские легкоатлеты на Олимпиаду 2016 года в Бразилии, вполне может быть, что отношение к россиянам станет ещё более предвзятым.

Тем временем Государственная Дума РФ приняла соответствующие поправки в УК РФ. Они предполагают уголовную ответственность за нарушения в области антидопингового законодательства. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию запрещённых препаратов или методов, либо использование в отношении атлета без его устного или письменного согласия препаратов или методов, запрещённых для использования в спорте. Виновные могут быть наказаны даже лишением свободы с дополнительным наказанием в виде лишения возможности занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на обусловленный срок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ