Скандальный доклад Ричарда Макларена вызвал у Всемирного антидопингового агентства немало вопросов. Недавно WADA в своем официальном письме признало, что доклад канадца, возглавляющего специальную комиссию агентства, посвященную допингу в российском спорте, не содержит необходимого набора доказательств. Кроме того, документ, подготовленный Ричардом Маклареном, содержит неаккуратный перевод текстов с русского на английский, что ставит под сомнение его легитимность.

Международным спортивным федерациям рекомендовано запрашивать официальные переводы текстов заново и обращаться к Макларену напрямую за дополнительной информацией для ведения дел в отношении россиян.

Отметим, что МОК сам уже был вынужден обращаться к Макларену, чтобы прояснить некоторые моменты в ходе собственного расследования относительно 28 российских участников Олимпиады в Сочи, подозреваемых в махинациях с допинг-пробами во время Игр. Напомним, что у МОК еще в декабре возникли серьезные вопросы к Макларену по поводу степени вины 14 российских функционеров, которых канадский юрист обвинил в так называемом «институциональном заговоре». МОК попросил привести дополнительные доказательства их вины, которые не смог найти ни в одной из двух частей доклада Ричарда Макларена. Этот запрос свидетельствует о том, что WADA, международные спортивные федерации и общественное мнение, построенное на публикациях западных СМИ, поспешили принять доклад о допинге в российском спорте за чистую монету. Наконец-то это поняли и в самом Всемирном антидопинговом агентстве.

К сожалению, спешка международных спортивных федераций привела к некоторым непоправимым неприятным последствиям, с которыми пришлось столкнуться российскому спорту. Доклад Ричарда Макларена послужил поводом в нынешнем сезоне отнять у России несколько крупных соревнований, включая чемпионат мира по бобслею и скелетону, этап Кубка мира по биатлону в Тюмени, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске, а также отстранить ряд спортсменов до завершения расследования МОК.

Больше всего не повезло российским лыжникам. Шестерым из них, в том числе олимпийскому чемпиону Александру Легкову, было отказано в допуске к чемпионату мира, на днях стартовавшему в Финляндии. Биатлон понес потерю в виде Екатерины Глазыриной, которая не смогла участвовать в уже завершившемся чемпионате мира в Хохфильцене. Помимо нее, Международный союз биатлонистов (IBU) проверяет шестерых российских спортсменов, в отношении которых пока не были вынесены санкции. По-прежнему под угрозой находится чемпионат мира по биатлону в Тюмени, запланированный на 2021 год. Международный союз биатлонистов IBU поставил странное условие: либо Россия сама откажется от его проведения, либо турнир будет перенесен в другое место принудительно. При этом руководство IBU ссылалось на установку, полученную от WADA, по которой спортивным федерациям рекомендовано не проводить соревнования в России. Теперь эта рекомендация выглядит как минимум нелепо, раз в агентстве сами признают, что доклад Ричарда Макларена имеет столько изъянов.ричард макларен готовит вторую часть доклада

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ