Восстановление РУСАДА (Российского антидопингового агентства) в правах принимает затяжной характер. Но намечаются перемены к лучшему.

 

Восстановлеение РУСАДА зависит от сентябрьского вердикта WADA

Деятельностью РУСАДА во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) хотя и довольны, но придавать организации законный статус не спешат. Однако совсем скоро, а именно 25 августа, все может измениться к лучшему.

В этот день руководитель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор проведет в Лондоне очередное заседание возглавляемого им органа. Многое зависит от того, каким будет вынесенный им вердикт относительно соответствия России существующему кодексу. Рекомендации комитета важны для исполкома WADA, который и будет решать судьбу РУСАДА. И дата рассмотрения этого вопроса уже известна – 20 сентября.

Президент WADA Крейг Риди не скрывает своего большого желания к тому, чтобы Россия полностью и окончательно вошла в мировой спорт. И восстановление в правах РУСАДА может стать важным шагом на пути к этому.


В РУСАДА – за опытом!

Между тем деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) служит примером для Национального антидопингового агентства Узбекистана (УзНАДА). Эта организация только что создана.

Узбекские специалисты приезжали к нам за опытом. Их рабочий визит продолжался в течение трех дней. Все понимают, что бороться с допингом совместными  силами — это гораздо эффективнее. Между РУСАДА и УзНАДА был подписан меморандум о сотрудничестве. Заключенный договор призван помочь в установлении и развитии партнерских отношений.

В ходе визита члены узбекской делегации внимательно ознакомились с основными направлениями антидопинговой деятельности  РУСАДА, делая из всего увиденного соответствующие выводы.


Будет жестче!

Восстановление РУСАДА, по всей видимости, будет сопровождаться готовящимся ужесточением наказания за манипуляции с запрещенными веществами в российском спорте. Соответствующие предложения сейчас разрабатывает Министерство спорта РФ.

Пойманных на допинге спортсменов будут лишать и денежных вознаграждений, и автомобилей, и другого имущества, приобретённого на средства, полученные за достижения в спорте. То же самое ожидает и их тренеров, и их врачей.

Основой для подобных предложений стали итоги шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (КС-6). Подобное мероприятие проходит с периодичностью раз в два года. Примечательно, что в числе его партнеров числятся и WADA, и МОК.


Виден свет в конце тоннеля!

Из-за массовых нарушений антидопинговых правил восемь национальных федераций тяжелой атлетики на сегодня ограничены в правах. Их членство в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) приостановлено. В числе наказанных и Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР), руководит которой  Максим Агапитов.

Однако и здесь виден свет в конце тоннеля! Срок дисквалификации заканчивается 19 октября. И уже объявлено, что в этот день все восемь национальных федераций тяжелой атлетики, включая и нашу, будут полностью реабилитированы, безо всяких дополнительных условий.

Важно отметить, что мировую тяжелую атлетику сегодня усиленно вычищают от допинга. Вопрос, будет ли этот вид спорта включен в программу Олимпийских игр 2024 года, пока остается открытым. Многое зависит от решения Международного олимпийского комитета (МОК), а оно еще не принято.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.