Владимир Путин о допинге в спорте высказался на пленарном заседании международного форума «Россия – спортивная держава» в Коврове Владимирской области. В своей речи Президент РФ подчеркнул, что необходимо обеспечить чистоту спорта. При этом он отметил, что Россия должна быть уверена в качестве проводимых работ.

«Необходимо обеспечить чистоту спорта, — сказал Владимир Владимирович. — Говоря об этом, мы имеем в виду не только политику, но и борьбу с допингом. Спорт должен быть вне допинга. Но мы должны быть уверены в том, как ведется работа в этой сфере, когда и кого проверяют, каковы результаты проверок, что сделано по их результатам».

Путин отметил, что координировать работу московской антидопинговой лаборатории будет МГУ имени М.В. Ломоносова. Также Президент коснулся кадровых решений. По мнению Путина, курировать спорт, молодежную политику и туризм в России должен один вице-премьер. Его кандидатура уже в ближайшее время будет вынесена президенту премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Прошелся глава государства и по WADA, с разрешения которого зарубежные спортсмены употребляют допинг. По словам президента, после публикации украденных хакерами документов видно, сколько разрешений по медицинским показателям получают некоторые спортсмены.

«Надо понять, что с этим сделать. Ведь мы можем столкнуться с тем, что все рекорды будут за спортсменами, страдающими хроническими заболеваниями. Может, их выделять в отдельную категорию, отдельно считать их очки и секунды. У меня нет ответа, но над этим нужно подумать».

Вторит Президенту и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что в последнее время в сфере спорта мы столкнулись с двойными стандартами. Он также отметил, что вся история 20-го века — это история бойкотов и политических решений, когда Олимпиады разъединяли народы. Поэтому систему нужно пересмотреть и улучшить. Она должна стать прозрачной, контролироваться обществом, а не отдельными группками по интересам.

Свое отношение к допингу выразил и президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти. Он заявил, что допинг является проблемой, затронувшей не только Россию, но и другие страны. И в то же время отметил, что горд, сумев отстоять допуск многих российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио.владимир путин о допинге

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ