Как заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко на открытии Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС), Россия предпринимает все необходимые меры для борьбы с допингом в спорте. Конференция, проходящая под эгидой ЮНЕСКО, открылась в четверг в столице Татарстана, и продлится три дня. Среди участников конференции руководители и представители органов власти в области спорта 205 государств, входящих в ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных организаций. Главным вопросом, который будет рассматриваться на форуме в Казани, станет обсуждение не только хода реализации положений, закрепленных в Международной хартии физического воспитания и спорта, принятой ЮНЕСКО в 2015 году, но и Берлинской декларации МИНЕПС от 2013 года.


Президентом же конференции избран министр спорта РФ Павел Колобков. В своей речи он подчеркнул, что работа форума в значительной степени будет основываться на длительной и тщательной проработке тем и итогового документа МИНЕПС – так называемого «Казанского плана действий». Проект этого плана был одобрен на внеочередной сессии Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту.

Что касается выступления Виталия Мутко, то в своей речи он отметил тот немаловажный факт, что антидопинговая работа в России была переаттестована. Сделана масса перестановок на этом поприще, и новые люди во всех ведомствах, связанных с антидопинговым движением, будут делать свою работу на порядок лучше и добросовестнее. Мутко заявил, что весь мир должен руководствоваться системой, в которую в обязательном порядке включены контроль, независимая лаборатория и современное законодательство. Вице-премьер заверил, что в России все направлено на то, чтобы запрещенные вещества в спорте оказались вне закона. Необходимо создать атмосферу для честных и достойных соревнований.

В ходе конференции среди других вопросов будут рассмотрены доступность и управление спорта, его устойчивое развитие и целостность, а также защита от глобальных проблем. Мутко уточнил, что имел ввиду в данном контексте взаимодействие со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международный Олимпийским Комитетом (МОК). Из выступления стало понятно, что существует дорожная карта, благодаря которой допинг в российском спорте станет явлением неприемлемым. Идет последовательная реализация решений на самом высоком уровне, призванных вернуть доброе имя российскому спорту и объявить войну допингу.


Виталий Леонтьевич также отметил, что удалось добиться полнейшего взаимопонимания с WADA и другими организациями, ведущими борьбу за чистоту спорта.

Гостем конференции стал и генеральный директор WADA Оливье Ниггли. Напомним, что всего два дня назад он посетил офис Российского антидопингового агентства (РУСАДА), где лично ознакомился с работой организации и оценил прогресс в ее работе. Форум в Казани также посетит генеральный секретарь Международной федерации футбола (FIFA) Фатма Самура.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.