Как заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко на открытии Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС), Россия предпринимает все необходимые меры для борьбы с допингом в спорте. Конференция, проходящая под эгидой ЮНЕСКО, открылась в четверг в столице Татарстана, и продлится три дня. Среди участников конференции руководители и представители органов власти в области спорта 205 государств, входящих в ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных организаций. Главным вопросом, который будет рассматриваться на форуме в Казани, станет обсуждение не только хода реализации положений, закрепленных в Международной хартии физического воспитания и спорта, принятой ЮНЕСКО в 2015 году, но и Берлинской декларации МИНЕПС от 2013 года.

Президентом же конференции избран министр спорта РФ Павел Колобков. В своей речи он подчеркнул, что работа форума в значительной степени будет основываться на длительной и тщательной проработке тем и итогового документа МИНЕПС – так называемого «Казанского плана действий». Проект этого плана был одобрен на внеочередной сессии Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту.

Что касается выступления Виталия Мутко, то в своей речи он отметил тот немаловажный факт, что антидопинговая работа в России была переаттестована. Сделана масса перестановок на этом поприще, и новые люди во всех ведомствах, связанных с антидопинговым движением, будут делать свою работу на порядок лучше и добросовестнее. Мутко заявил, что весь мир должен руководствоваться системой, в которую в обязательном порядке включены контроль, независимая лаборатория и современное законодательство. Вице-премьер заверил, что в России все направлено на то, чтобы запрещенные вещества в спорте оказались вне закона. Необходимо создать атмосферу для честных и достойных соревнований.

В ходе конференции среди других вопросов будут рассмотрены доступность и управление спорта, его устойчивое развитие и целостность, а также защита от глобальных проблем. Мутко уточнил, что имел ввиду в данном контексте взаимодействие со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международный Олимпийским Комитетом (МОК). Из выступления стало понятно, что существует дорожная карта, благодаря которой допинг в российском спорте станет явлением неприемлемым. Идет последовательная реализация решений на самом высоком уровне, призванных вернуть доброе имя российскому спорту и объявить войну допингу.

Виталий Леонтьевич также отметил, что удалось добиться полнейшего взаимопонимания с WADA и другими организациями, ведущими борьбу за чистоту спорта.

Гостем конференции стал и генеральный директор WADA Оливье Ниггли. Напомним, что всего два дня назад он посетил офис Российского антидопингового агентства (РУСАДА), где лично ознакомился с работой организации и оценил прогресс в ее работе. Форум в Казани также посетит генеральный секретарь Международной федерации футбола (FIFA) Фатма Самура.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ