Эта новость наверняка придется по вкусу российским спортсменам, которые попались на применении мельдония. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнародовало заявление, согласно которому допустимым значением является содержание в допинг-пробе менее 1 микрограмма этого вещества на миллилитр, при условии, что она была сдана до 1 марта 2016 года. В то же время будет проводиться расследование случаев использования препарата, если концентрация вещества превышает цифру в 15 микрограмм, или если допинг-проба была взята после 1 марта. В то же время в тех случаях, когда допинг-проба была взята до 1 марта 2016 года, и при этом концентрация мельдония между 1 и 15 микрограммами, будут рассматриваться на уровне международных федераций.

В Министерстве спорта России посчитали, что таким образом ВАДА продемонстрировало свою принципиальную и беспристрастную позицию по больному для нас вопросу. Ведь теперь практически все российские спортсмены, отстраненные от участия в соревнованиях за применение мельдония, смогут вернуться в спорт. Например, уже известно, что уровень мельдония в допинг-пробе игрока волейбольного клуба «Динамо» (Москва) и национальной сборной Александра Маркина составляет всего 300 нанограмм. Таким образом, случай ведущего российского доигровщика официально подпадает под амнистию. Да и российские легкоатлеты, массово обвинявшиеся в применении мельдония,  тоже довольны, ведь в их допинг-тестах показатели куда ниже допустимой нормы. Пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников уже сегодня возобновил тренировки — ему накануне позвонил глава российского спортивного ведомства Виталий Мутко, поделившийся радостной новостью. Впрочем, информация пока неофициальная, поэтому не стоит радоваться раньше времени.

Тем более что ситуация с пловчихой Юлией Ефимовой и фигуристкой Екатериной Бобровой пока запутанная. Вроде бы их показатели не соответствуют допустимым нормам, так что дела спортсменок будут решаться на уровне международных федераций.

Впрочем, главное, что теперь появилась надежда на то, что карьера наших ведущих спортсменов не закончена. А с мельдонием впредь будут осторожнее, станут прислушиваться к рекомендациям ВАДА и выполнять вовремя их указания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ