Как действующих, так и бывших лидеров мировой легкой атлетики одного за другим лишают олимпийских медалей из-за допинга. Наибольший резонанс вызвала история с многократным олимпийским чемпионом Усэйном Болтом. Как сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета, сборная Ямайки вместе с  Болтом лишена золотой медали Олимпийских игр-2008 в Пекине в мужской эстафете по бегу 4х100 метров после перепроверки допинг-пробы члена команды Несты Картера.

В образце допинг-пробы Картера были найдены следы запрещенного препарата метилгексанамина. Таким образом, результат ямайской команды аннулирован, и сборная Ямайки теперь обязана вернуть медали. В результате последовавших перестановок золотые медали Игр-2008 должны достаться бегунам сборной Тринидад и Тобаго, серебро перейдет к сборной Японии, а бронзовыми призерами станут бразильские спринтеры, занявшие в финальном забеге четвертое место. Окончательное решение о перераспределении наград должна принять Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

Нас же куда больше интересуют санкции в отношении российских легкоатлетов. А они, к сожалению, последовали незамедлительно. Первой досталось прыгунье в длину и тройным прыжкам Татьяне Лебедевой. Ее лишили серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года в Пекине по результатам перепроверки допинг-пробы. После повторной проверки в пробе Лебедевой с Олимпиады в Пекине был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

Напомним, что на Играх она дважды стала серебряным призером в прыжках в длину и в тройном прыжке. Впрочем, главные достижения россиянки, завершившей карьеру три с половиной года назад, относятся к Олимпийским Играм в Афинах. Там Лебедева завоевала золото и бронзу в прыжках в длину и в тройном прыжке соответственно. Но и кроме этого в ее активе серебряный успех на Играх-2000 в Сиднее в тройном прыжке.

Из-за дисквалификации Лебедевой и гречанки Хрисопии Деветци, которая была наказана ранее за нарушение антидопинговых правил, серебро Игр-2008 в тройном прыжке может получить Ольга Рыпакова из Казахстана, а бронзу — кубинка Яргелис Савинье. В прыжках в длину серебряная награда может перейти к нигерийке Блессинг Окагбаре, а бронзовая — представительнице Ямайки Челси Хэммонд. Решение о перераспределении наград опять же за IAAF.

И по самой последней информации, которую представила хакерская группа Fancy Bears, россиянки Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Наталья Антюх могут лишиться серебряных медалей в эстафете 4х400 метров Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Исходя из внутренних документов WADA, в допинг-пробе Кривошапки обнаружен запрещенный препарат туринабол, как и у Лебедевой.

Можно вспомнить, что еще до запуска программы перепроверки проб Россия была лишена еще четырех медалей Игр в Лондоне – были дисквалифицированы ходоки Сергей Кирдяпкин (золото) и Ольга Каниськина (серебро), метательница диска Дарья Пищальникова (серебро) и семиборка Татьяна Чернова (бронза). Всего МОК перепроверил 1243 пробы, взятые на двух летних Олимпиадах, 98 из которых показали положительный результат.легкоатлетов лишают олимпийских медалей из-за допинга

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ