Российскую легкоатлетку Марию Савинову-Фарносову дисквалифицировали за допинг. Об этом недавно заявил Спортивный арбитражный суд. Дисквалификация началась на основании данных биологического паспорта и дополнительных доказательств. Все результаты спортсменки с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013 года аннулированы, включая победу на Олимпийских Играх в Лондоне.

Однако Международный олимпийский комитет (МОК) пока не может лишить россиянку золотой медали Олимпийских игр 2012 года. В заявлении пресс-службы МОК говорится, что Комитет будет ожидать окончания сроков для подачи апелляции и только после этого в отношении результатов Савиновой-Фарносовой на Олимпийских играх в Лондоне будут применены необходимые действия. Россиянка имеет 45 дней на обжалование решения CAS.

Напомним, что Савинова-Фарносова и ее наставник Владимир Казарин обвинялись в нарушении антидопинговых правил независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA), возглавляемой Ричардом Паундом. Поводом для расследования стали уже набившие оскомину фильмы немецкого телеканала ARD, где главными обвинителями нашего спорта и легкой атлетики являются Юлия и Виталий Степановы. В частности, Юлия Степанова, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, рассказала о систематических нарушениях российскими легкоатлетами и их тренерами антидопинговых правил.

Расследование Паунда привело к приостановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также к отстранению всех российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.
Тем временем президент ОКР Александр Жуков рассказал, что Олимпийский комитет России продолжает работу по возврату олимпийских медалей спортсменами, которые пойманы на употреблении допинга. Напомним, что по результатам перепроверки допинг-проб Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России 13 наград с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, еще 12 — с Игр-2012 в Лондоне.
Всего же по итогам двух волн перепроверок МОК были выявлены запрещенные вещества у 98 спортсменов, выступавших на ОИ-2008 (60 положительных проб) и ОИ-2012 (38). При этом по итогам второй волны положительный результат дали тесты 23 медалистов Олимпийских Игр.российских легкоатлеток лешили медалей за допинг

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ