Антидопинговое агентство России (РУСАДА) могут восстановить в правах. В мировом спортивном сообществе в связи с этим ломаются копья. Уле — Эйнар Бьорндален – один из тех, кто видит Россию неотъемлемой частью WADA.

 

Уле — Эйнар Бьорндален настроен конструктивно

 

Уле — Эйнар Бьорндален – один из самых титулованных в Норвегии спортсменов. Он достиг вершин в биатлоне. Норвежец восемь раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета Олимпийских игр.

К возможному возвращению РУСАДА в русло деятельности Всемирной антидопинговой организации Уле — Эйнар Бьорндален относится с конструктивных позиций. Для него важнее всего, чтобы чистые спортсмены могли заниматься своим любимым делом, соревноваться и побеждать.

Если России удастся восстановиться в правах, российским спортсменам будет намного легче. С этих позиций авторитетный норвежский биатлонист и приветствует стремление России к всеобъемлющему сотрудничеству с WADA.

 

Меры ощутимые и решительные

 

20 сентября на очередное заседание соберется исполком WADA. В повестке дня – восстановление в правах РУСАДА. Примечательно, что весьма оптимистично настроена Независимая общественная антидопинговая комиссия. Не скрывает надежд на положительное решение вопроса ее руководитель Виталий Смирнов, он же почетный член Международного олимпийского комитета (МОК).

В России полностью отстроена обновленная антидопинговая система внутри страны. Надежным заслоном на пути применения запрещенных веществ станет принятый на этот счет соответствующий закон. За распространение допинга теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) стало по-настоящему независимым. Эта организация имеет свой бюджет, и в своих действиях теперь неподотчетна Министерству спорта. Вступил в стадию реализации Национальный антидопинговый план.

За столь непродолжительный период времени у нас  предприняты ощутимые и решительные меры в борьбе с допингом. И не заметить этот факт Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вряд ли сможет.


 

Навстречу друг другу

 

Судьбоносной встрече предшествовала большая подготовительная работа. Крейг Риди и Оливье Ниггли, руководители Всемирной антидопинговой организации (WADA), в течение всего лета вели активную переписку с министром спорта России Павлом Колобковым. Обсуждался широкий круг вопросов по восстановлению в правах РУСАДА.

В определенный момент обе стороны пошли навстречу друг другу, проявили готовность к компромиссу. В результате изначально жесткие требования к России стали мягче. А Павел Колобков с ними согласился.

При этом цель понятна и ясна для обеих сторон. Все направлено на создание в России эффективной и устойчивой антидопинговой системы. Проявляемые в этом направлении гибкость и здоровый прагматизм позволят в итоге чистым российским спортсменам занять свое законное место в мировом спортивном сообществе. И подобное развитие событий приветствует не только Уле — Эйнар Бьорндален, но и заинтересованные люди во всем мире.

 

Война ради войны

 

Однако противников возвращения нашей страны в мировую спортивную семью тоже немало. Так, известная канадская лыжница и общественный деятель Бекки Скотт выступила с резким протестом против отмены санкций в отношении России.

Ей вторит Трэвис Тайгарт, возглавляющий американское антидопинговое агентство (USADA). Подобное развитие событий он назвал ударом по моральному духу чистых спортсменов. Не допускать никаких компромиссов с Россией призвал и автор нашумевших в Германии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт.

Многие противники восстановления в правах РУСАДА на словах вроде бы радеют за чистых спортсменов. Якобы они тревожатся о том, чтобы образ Олимпийского спорта не пострадал. Но их антироссийская позиция – война ради войны – видна отчетливо.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.