Наступление на допинг по всем фронтам с целью его искоренения в велоспорте заложил в программу своих действий Международный союз велосипедистов (UCI). Не исключен даже некий внутренний запрет на применение гонщиками одного из анальгетиков.

 

UCI разработает хартию

 

Под занавес сентября на конгрессе UCI были очерчены направления развития мирового велосипедного спорта. В их основу положено всемерное очищение его от допинга. Уже в ближайшей перспективе Международный союз велосипедистов (UCI) разработает специальный документ под красноречивым названием «Хартия чистого велоспорта».

Примечательна и «Программа-2020», которая была принята по итогам конгресса. Документ имеет перспективное направление. Его действие продлится с 2022 по 2024 год.

В этой программе очень четко прослеживается линия на поддержку чистого велоспорта. Серьезные проблемы в виде всевозможных ограничений и запретов ждут тех, кто сохраняет пристрастие к допингу.

По квотам на Олимпийские игры для национальных федераций велоспорта ставятся жесткие рамки. Чем больше нарушений будет за ними числиться, тем более проблематично их представителям будет попасть на главные мировые соревнования.

Уголовные наказания за нарушения закона, связанного с допингом в спорте, в соответствии с данной программой, также обретают вполне реальные черты.
 

За что гонщики так полюбили трамадол?

 

Участники конгресса UCI говорили о своем негативном отношении к одному из анальгетиков, каковым является трамадол. Этот опийный психотропный препарат велогонщики стали применять все активнее, что не может не тревожить.

Трамадол запрещенным не является. Однако, начиная с 2012 года, Всемирная антидопинговая организация (WADA) ведет наблюдение за спецификой его действия на спортсменов.

Наблюдательный процесс явно затянулся. Пора вносить этот препарат в список запрещенных в спорте. Помогая преодолевать боль спортсмену, это вещество реально повышает его работоспособность. Такую позицию занимает Международный союз велосипедистов (UCI).

Его руководитель Давид Лаппартьен соответствующие сигналы в антидопинговую организацию уже направлял. Но там ими не заинтересовались.

На данный момент список запрещенных препаратов в спорте на 2019 год уже обнародован. Трамадола там по-прежнему нет. И Международный союз велосипедистов (UCI) в этой связи не скрывает своего сожаления.

Бороться с проблемным препаратом здесь решили своими силами, объявив на него внутренний запрет. У гонщиков перед стартом будут брать кровь из пальца. Для получения информации о применении ими трамадола этого будет достаточно.
 

Приравняют ли к допингу никотин и кофеин?

 

Перечень веществ, применение которых будет в спорте под запретом в 2019 году, руководством к действию станет с 1 января. Этот список обновляется каждый год. Он положен в основу выполнения мировой антидопинговой программы.

Данный список подготовлен стараниями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Наряду с сотрудниками этой организации участие в его составлении принимали многие заинтересованные лица. Те с готовностью проводили значимые консультации, которые помогли разобраться в достаточно сложных вопросах.

Один из таких вопросов, по словам руководителя антидопинговой организации Оливье Ниггли, остается пока нерешенным. Он связан с никотином и кофеином. Наблюдение за ними ведется вот уже пару лет, и оно продолжится в следующем году.  В список запрещенных в спорте на 2019 год эти вещества на данный момент не внесены.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.