Считанные дни отделяют нас от велогонки Тур де Франс, а Крис Фрум, один из главных претендентов на победу в ней, по-прежнему пребывает в неопределенном состоянии. Все из-за нетипичной допинг-пробы. Ее спортсмен сдал девять месяцев назад в ходе велогонки Вуэльта в Испании. Мир велоспорта с тех пор поделился надвое: одни за то, чтобы допустить спортсмена к главной гонке мира, другие – против. В различных инстанциях по этому поводу принято уже несколько решений. На очереди – решение Национального олимпийского комитета Франции.

Допинговый случай с Крисом Фрумом на Вуэльте — 2017 наделал много шума. Тогда в крови знаменитого британского гонщика было обнаружено двойное превышение разрешенной дозы лекарства от астмы. Многие сомневаются в случайности произошедшего, и с учетом этого кампания ASO на правах организатора Тур де Франс приняла решение не допускать до него британца. Желание организаторов не навредить имиджу гонки (а он высок во всем мире) понятно.

Руководство команды Sky, в состав которой входит Крис Фрум, о решении организаторов извещено электронным письмом соответствующего содержания. Все это стало достоянием гласности.


Мужественным и логичным назвал решение ASO глава французской команды FDJ Марк Мадио. Он не знает, что из этого получится, и допускает, что Фрум все же выйдет на старт. «Хотя для спокойствия на соревновании было бы лучше, чтобы не вышел. Но если его допустят, то допустят», – сказал Марк Мадио.

Между тем на защиту своего ведущего гонщика встала команда Sky. Жалоба на препятствия его участию в Тур де Франс, чинимые организатором, будет рассмотрена Национальным олимпийским комитетом Франции за три дня до старта велогонки.

За британца вступился Международный союз велосипедистов (UCI). Велосипедная ассоциация, наблюдающая за событиями в мировом велоспорте и являющаяся руководящим органом, 2 июля благополучно закрыла дело Криса Фрума за недоказанностью преднамеренности его действий. С него сняты все подозрения, и теперь он может принять участие в Тур де Франс.

Сам велогонщик воспринял это решение с воодушевлением. Он поблагодарил всех, кто в него верил и поддерживал. Все это трудное время с ним рядом Мишель Фрум, его супруга и менеджер. Несмотря на вето, наложенное организаторами предстоящего тура, она уверена, что Крис выйдет на старт.

Безопасностью гонщика озабочен в эти дни его тренер Тим Керрисон. Вся шумиха вокруг допингового случая спортсмена может спровоцировать агрессию болельщиков по отношению к нему. Во Франции публика прекрасная, но есть люди, которые к Фруму относятся враждебно.

Тур де Франс — 2018 пройдет уже в 105-й раз. Многодневная шоссейная велогонка стартует 7 июля. У Криса Фрума уже четыре победы в этом самом престижном Гранд Туре: в 2013 — м, 2015 — м, 2016 — м и 2017 — м годах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.