В развитии плеч участвует одна главная мышца — дельтовидная, а вот уже крайнюю часть формирует трапециевидная.

Развитию плеч атлеты уделяют отдельное и строгое внимание. Развитые широкие плечи здорово выделяют бицепсы и трицепс, поэтому над их развитием и работой стараются  не одни поклонники тяжёлой атлетики, но и обыватели, любящие здоровый и лёгкий фитнес.

Сократить полученные травмы плечевого сустава — ещё одна немаловажная причина, по которой стоит уделять своё время этим мышцам. Верный подход к такому виду тренировок развивает, укрепляет связки и плечевой сустав, тем самым исключая получение всякого рода повреждений. Также при этом нужно соблюдать все рекомендуемые технические правила исполнения.

Особенности тренировочного процесса

Плечи считаются самой сложной частью телосложения, которую не так-то легко накачать. В первую очередь это связано со строением самой дельтовидной мышцы. Она состоит из 3-х пучков мышц:

  • передняя;
  • средняя;
  • задняя.

Только по такой причине сложно равномерно накачать широкие плечи. Сам же процесс тренировки плеч обязан включить в вашу программу разнообразные занятия, которые будут сконцентрированы на определённом пучке мышц. На основании изложенного новичкам советуют воспользоваться  упражнениями, построенными на принципах базы. По мере отставания одного из пучков нужно вводить ещё упражнения изолирующего типа.

Новичкам будет вполне достаточно делать два базовых упражнения. Спортсменам  высокого уровня нужно вкладываться как минимум в пару базовых и изолирующих. Всё, конечно, ещё будет зависеть от строения и формы ваших плеч на текущий момент тренировки. Как правило, в сет входит 8-10 повторов, это самое наилучшее количество для формирования мышц и увеличения силы.

Упражнения для тренировки плеч

К основным базовым упражнениям для прокачки ваших плеч можно отнести армейский жим и жим штанги из положения стоя. Эти виды упражнений отлично подойдут для формирования и прокачки  мышц плеча. Вариаций исполнения достаточно: с обычными гантелями, штангой, в любом для вас удобном положении (стоя или сидя).

Говоря об изолирующих упражнениях, основной акцент идёт на переднюю и заднюю часть пучка. Развитие среднего пучка в этой части упражнения не имеет смысла, так как базового упражнения будет  достаточно, чтобы соблюдать правильную пропорциональность.

  1. Упражнения на переднюю головку:
  • жим из-за головы;
  • подъёмы рук с гантелями перед собой;
  • тяга нижнего блока перед собой.
  1. Упражнения на заднюю головку:
  • развод гантелей в стороны в наклоне;
  • тяга гантелей в положении лёжа на животе.

Конечно, имеется очень много ещё видов физических занятий, для того чтобы накачать  плечевые дельты. Тем не менее, они считаются малоэффективными. Приведённые примеры наоборот подходят как  для начинающих, так и для людей с богатым спортивным потенциалом.плечи

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ