Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова решительно настроена на борьбу за чистоту спорта. Она заявила, что в национальной команде серьезно относятся к вопросу борьбы с допингом и что к единственному виду спорта, который зародился в РФ и вошел в программу Олимпийских игр, нужно относиться очень бережно.

По словам Винер-Усмановой, в прежние годы наши гимнастки для того, чтобы похудеть, приобретали препараты, содержавшие клофелин. Допингом он сам по себе не является, однако может скрыть наличие в организме запрещенных препаратов, и поэтому на него также действует запрет. Так что порой приходится даже обыскивать сумки спортсменок, чтобы по глупости не положили в них ничего лишнего.

Ирина Александровна добавила, что пробы ее воспитанниц всегда были чистыми, в том числе олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и серебряного медалиста Игр Ирины Чащиной.

Не остался в стороне и супруг прославленного тренера, недавно вновь избранный главой Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов. Он заявил, что федерация по-прежнему будет придерживаться политики нулевой терпимости к допингу.

При этом, по словам Усманова, не должно быть общей ответственности за содеянное отдельным спортсменом или тренером. Он выразил уверенность, что чистые спортсмены не бывают виноваты, если какой-то один член сборной или наставник планировали победить в нечестной борьбе. Если это зрелый спортсмен от 18 лет и старше, то он должен нести исключительно персональную ответственность.

Тем временем велогонщица, серебряный призер чемпионата мира на треке Екатерина Гниденко вместе с еще одним серебряным призером, но уже Олимпиады в Пекине, в метании копья Марией Абакумовой решили оспорить  факт применения допинга в Спортивном арбитражном суде (CAS). Как сообщается, сейчас их иски находятся в производстве. Напомним, что два месяца назад после перепроверки допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Абакумовой и Гниденко, в организме которых был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

trener-po-hudozhestvennoi-gimnastike

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ