К допинговой чистоте российского спорта мировая общественность сегодня относится с недоверием. Многочисленные скандалы последних лет с участием российских спортсменов тому поспособствовали. И доверие не вернуть в одночасье, но возвращать нужно. Об этом говорили на встрече президент РФ Владимир Путин и Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

 

Томас Бах встретился с президентом РФ

Владимир Путин и Томас Бах провели деловую встречу. Все произошло сразу после финального матча чемпионата мира по футболу в Москве. Стороны обсудили непростую ситуацию, в которой оказался российский спорт после громких допинговых скандалов последних лет.

Сегодня в нашей стране ведется активная антидопинговая политика. Сделаны и продолжают делаться реальные шаги в направлении чистоты российского спорта. Наглядным подтверждением тому стал только что завершившийся домашний чемпионат мира по футболу, безукоризненный в отношении соблюдения правил WADA.

За последние годы страна поменяла отношение к допингу. Мы старательно вычищаем российский спорт. И значит, пора подумать о возвращении его в международное спортивное сообщество.



 

Тернист путь к утраченному доверию

Наши легкоатлеты все еще не имеют возможности представлять Россию на международных соревнованиях, и это отнюдь не способствует раскрытию их спортивного духа в полную силу.

И здесь показателен чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, завершившийся в Финляндии 15 июля. Наша бегунья на 200-метровке Полина Миллер не дотянула до «бронзы» и заняла четвертое место. Нейтральный флаг оказался плохим помощником!

Российские тяжелоатлеты продолжают иметь определенные ограничения в своих выступлениях.



Остается непризнанным в своих полномочиях Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Хотя деятельность российских спортивных чиновников, как заявляет с самых разных трибун глава РУСАДА Юрий Ганус, полностью открыта для любых проверок и комиссий.

Томас Бах услышал это и от президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, с которым 15 июля также встретился и побеседовал.

 

На сложные вопросы отвечать терпеливо

И все это реальные шаги к тому, чтобы в мировом спортивном сообществе нас услышали и сняли ограничения. Ведь важно не уходить от вопросов наших оппонентов о допинге в российском спорте, а убедительно и без истерик отвечать на них.

К сожалению, главному тренеру сборной России по футболу Станиславу Черчесову во время интервью немецкому изданию Der Spiegel 15 июля выдержки не хватило. Тот прекратил общение с журналистами после их вопросов о допинге и вышел из комнаты. И это вместо того, чтобы спокойно и терпеливо говорить с аудиторией, отстаивая интересы нашей страны.

Пора осознать, что должно пройти время, чтобы мировая спортивная общественность вновь стала доверять российскому спорту, свободному от допинга.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.