Тяжелоатлеты в Азербайджане находятся под санкциями. Это связано с многочисленными случаями применения ими допинга. 19 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сочла наказание достаточным. Однако, не прошло и месяца, как было объявлено об очередном допинговом случае с азербайджанским спортсменом.

 

Тяжелоатлеты подмочили репутацию

Тяжелоатлеты Азербайджана попали под санкции в связи с перепроверкой допинг-проб двух Олимпийских игр – 2008 и 2012 годов. Тогда запрещенные вещества были обнаружены в образцах крови пяти азербайджанских спортсменов, что и повлекло за собой наказание.

В октябре прошлого года национальная Федерация тяжелой атлетики была дисквалифицирована на один год. Независимая группа мониторинга (IMG) следила за тем, какие старания прикладываются в борьбе с допингом в Азербайджане. В связи с определенными положительными сдвигами, наказание смягчили. Срок дисквалификации сократили до 8 месяцев для юных штангистов и до 10 – для взрослых. «Амнистию»  объявили соответственно с 19 июня и с 19 августа.


Гусейн Исмаилов под подозрением

Однако тяжелая атлетика в республике к «амнистии», видно, готова не была. Как только молодые азербайджанские штангисты снова отправились на международные соревнования, все стало меняться к худшему.

На днях Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) распространила информацию о допинговом случае Гусейна Исмаилова. Его допинг-проба показала повышенное содержание тестостерона. Этот 19-летний спортсмен выступает в весовой категории до 94 килограммов. Он отличился на Молодежном чемпионате Европы 2017 года, завоевал там бронзовую медаль.

Если взять минувшие восемь месяцев, то подобный случай с азербайджанским штангистом уже третий по счету. Ранее был дисквалифицирован 18-летний Иса Рустамов. На том же чемпионате этот штангист вошел в десятку сильнейших. Теперь он не сможет участвовать в соревнованиях в течение 4 лет.

Под подозрением находится Анастасия Ибрагимли, победительница Исламиады в Баку. По ее допинговому случаю официального решения пока нет.

 

В черном списке

Антидопинговые правила позволяют дисквалифицировать ту страну, тяжелоатлеты которой трижды в течение года применяли запрещенные вещества. Раньше наказание было сроком в два года, а теперь, по новым правилам – в четыре.

Азербайджан сейчас в незавидной ситуации. И теперь уже не ясно, поедут ли его тяжелоатлеты на Олимпиаду в Токио в 2020 году. Это будет зависеть от решения Независимой дисциплинарной группы IWF.

Кроме Азербайджана, в черном списке IWF также Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Турция, Китай. Причем российские и казахстанские олимпийцы стали «рекордсменами» – за ними числится по 10 положительных допинг-проб. У белорусских  – 7, у армянских – 4, у турецких и китайских – по 3 позитивных теста.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.