В 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере биатлонистка Тея Грегорин выступала, будучи под допингом. Об этом стало известно спустя семь лет. Горькие плоды того поступка спортсменка пожинает в настоящее время.

 

Тея Грегорин и ее допинговая история

 

В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал перепроверку допинговых образцов времен Олимпийских игр 2010 года. Анализ двух проб участницы Игр Теи Грегорин показал положительный результат. У спортсменки обнаружили гормон роста.

Тея Грегорин на Играх выступала в таком увлекательном и динамичном виде спорта как биатлон. Она представляла Словению. В отношении спортсменки, попавшей под подозрение, было открыто расследование. Проверку проводила специальная антидопинговая комиссия, функционирующая при Международном союзе биатлонистов (IBU).

На период расследования Грегорин отстраняли от участия в соревнованиях. Запрет на спорт для нее был временно назначен Словенской федерацией биатлона и международными организациями.

Тогда же спортсменка публично раскаялась в случившемся. Она принесла извинения подругам по команде и всем, кому своей допинговой историей непреднамеренно создала проблемы.

 

 

У гормона роста горькие плоды

 

На прошлой неделе дисциплинарная комиссия Международной организации биатлонистов (IBU) обнародовала наказание для Грегорин. Нарушившую антидопинговые правила биатлонистку дисквалифицировали. Начиная с прошлой осени, спорт для нее теперь под запретом. Это продлится еще год.

Уроком для спортсменки стало и лишение ее всего, что она достигла в 2010 году в Ванкувере. Получается, что из-за гормона роста все ее старания там оказались напрасными. Тея Грегорин теперь не занимает девятое место в спринте и преследовании, а также 36-е место в индивидуальной гонке. Ее фамилия больше не значится на пятой строчке итоговой турнирной таблицы Игр в масс-старте и на восьмой – в эстафете.

Известно, что возвращению в такой ситуации подлежат не только награды. Грегорин больше не владеет и теми денежными вознаграждениями, которые ей выдавали в виде призовых.
 


 
 

 Никто, кроме нее

 

38-летняя биатлонистка Тея Грегорин свою спортивную биографию начинала с лыжных гонок. Затем она всерьез увлеклась биатлоном. В сезоне 2003-2004 годов Грегорин включили в состав сборной Словении, и она впервые отправилась на Кубок мира.

Тот сезон примечателен для нее вдвойне. Он отмечен еще и ее участием в выступлениях эстафетной команды. Грегорин смогла стать своего рода стержнем, который очень нужен команде в борьбе за эстафетный результат. Никто, кроме нее, не умел так быстро и оперативно переходить от одного огневого рубежа к другому. Да и покидала она их, поразив абсолютное большинство мишеней.

Одним из самых весомых достижений биатлонистки стала бронза, которую она смогла завоевать на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Тея Грегорин успешно выступает также на соревнованиях среди военных. Там она стала двукратной чемпионкой мира. Дважды ей удалось завоевать высший титул и на летних чемпионатах мира по лыжероллерам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.