Татьяна Томашова получит олимпийскую серебряную медаль. Международный олимпийский комитет перераспределил награду в ее пользу. Однако вручению не желает содействовать Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Там не забыли про давнюю махинацию спортсменки с допинг-пробами.

 

IAAF недовольна решением наградить россиянку

42-летняя российская бегунья Татьяна Томашова выбирает время и место для вручения ей серебряной медали Олимпийских игр 2012 года.

На играх эта награда была вручена другой спортсменке. Но та попалась на допинге при перепроверке допинг-проб, и не она одна. То же самое произошло и с бронзовой медалисткой. И награды у обеих отняли. Так, российская бегунья и переместилась с четвертого места на второе.

При этом еще до упомянутых Олимпийских игр сама Татьяна Томашова была также уличена в незаконных действиях. Ее обвиняли в том, что она хотела помешать проведению честного допинг-контроля. Бегунья искупила свою вину, отбыв дисквалификацию.

Однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сохранила к россиянке негативное отношение. В итоге организация в штыки встретила решение Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу перераспределения награды в пользу россиянки с допинговым прошлым.

IAAF назвала это решение «весьма спорным». Международная ассоциация отказалась включать в программу проведения каких-либо соревнований по своей линии церемонию вручения серебряной медали российской спортсменке.


Неоднозначная ситуация

В неоднозначную ситуацию попала и другая наша бегунья – Екатерина Завьялова (в 2012 году она была Поистоговой). Как и Татьяна Томашова, сейчас она выбирает время и место для вручения ей олимпийского серебра.

В ходе пересмотра допинг-проб Олимпийских игр 2012 года была уличена в применении запрещенных препаратов и лишена серебряной медали россиянка Мария Савинова. При этом пересмотр допинг-образца следовавшей за ней в турнирной таблице Завьяловой показал отрицательный результат.

Но Екатерина Завьялова, как и Татьяна Томашова, в свое время также отбывала дисквалификацию. И Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проводимые ею соревнования не намерена использовать для того, чтобы чествовать эту российскую бегунью, учитывая ее допинговое прошлое. Информацию об этом ассоциация обнародовала 2 сентября.

 

Срок давности истек

А вот немецкий легкоатлет Кристиан Шенк, спустя десятки лет признавшийся в применении допинга во время международных стартов, наказан не будет.

Спортсмен-десятиборец за время своей спортивной карьеры завоевал немало громких титулов, имеет олимпийскую награду. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) с пониманием отнесся к его искренним признательным словам, и отбирать награды не намерен.

Согласно правилам организации, срок давности для наложения наказания за незаконные действия уже истек. Но сам факт его признания является поступком, достойным уважения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.