Немецкий телеканал ARD, а точнее журналист Хайо Зеппельт, отыгравшись на российском спорте, взялся за спорт ямайский. Вернее, за легкую атлетику, поскольку другие виды спорта на острове не приветствуются. Разве что можно вспомнить экзотический бобслей, чему в свое время был даже посвящен художественный фильм. Да и по большому счету из всей легкой атлетики спортсмены Ямайки прославились только в беговых дисциплинах. Достаточно вспомнить великого Усэйна Болта.

Так вот, по информации Зеппельта, по результатам перепроверки с Олимпийских игр 2008 года в Пекине в пробах у нескольких ямайских спринтеров был найден запрещенный стероид кленбутерол. Однако этот факт тщательно скрывался от общественности, пока за дело не взялся отчаянный журналист Хайо Зеппельт.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике завоевала пять золотых медалей в спринтерском беге. Но впоследствии якобы выяснилось, что в нескольких пробах при перепроверке был обнаружен запрещенный анаболический стероид кленбутерол. Имена спортсменов, замешанных в этой истории, Зеппельт не назвал. Однако уточнил, что речь идет о мужчинах-спринтерах.

Перепроверка проб проходила в 2016 году в лаборатории в Лозанне. Любопытно, как Зеппельту удалось пробраться в закрытое хранилище проб и снять на камеру тот самый контейнер, где лежат образцы сборной Ямайки? Профессор лаборатории в Кельне Марио Тевис подтверждает, что методика обнаружения стероида кленбутерола за последние восемь лет шагнула вперед и теперь позволяет находить в пробах количества препарата, которое предыдущее поколение оборудования не заметит.

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт отказался комментировать ситуацию. А вот генеральный директор WADA Оливье Ниггли в интервью скандальному немецкому журналисту заявил, что им известно о нескольких случаях с незначительным количеством кленбутерола у спортсменов из Ямайки. Дальше чиновник ведомства продолжает, что количество было крайне малым и так далее, но это было уже не важно. Зеппельт несколько раз прокручивает фразу с признанием Ниггли, а затем задается логичным вопросом, мол, если WADA обо всем известно, то почему оно не принимает никаких мер?

Зеппельт даже показывает разговор по «скайпу» с мексиканским тренером по физподготовке Анхелем Эредиа, который без всякого стеснения рассказывает, что перед Олимпиадой в Пекине к нему обращались несколько ямайских тренеров с вопросами именно о кленбутероле, полезен ли он для спринта и помогает ли быстрее восстанавливаться.

В заключение фильма-расследования журналист Хайо Зеппельт рассказывает, что практически накануне выхода фильма в эфир ARD получил комментарий от МОК по поводу кленбутерола. В своем официальном заявлении представитель МОК подтверждает, что «в ходе перепроверки проб мочи, взятых на Играх в Пекине в 2008 году, в пробах нескольких спортсменов из разных стран и разных видов спорта было обнаружено очень маленькое количество стероида кленбутерола. Чтобы защитить этих невиновных спортсменов, их имена и дальнейшие детали не раскрываются».

Олимпийский комитет и федерация легкой атлетики Ямайки комментировать историю с кленбутеролом отказались. Тогда как бывший глава WADA и автор первого доклада о проблеме допинга в российской легкой атлетике Ричард Паунд  категорично заявил, что у Ямайки есть проблема. И также известно, что эта страна добилась потрясающих успехов, особенно в спринтерском беге. Поэтому если авторы фильма намерены решать эту проблему, странно закрывать глаза на имеющуюся информацию.

Напомним, что на Олимпийских играх в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике завоевала шесть золотых, три серебряных и две бронзовые награды. Одно олимпийское золото в эстафете 4х100 м впоследствии было отобрано, после того как участник квартета Неста Картер также в результате перепроверки проб оказался уличен в употреблении запрещенного стероида метилгексанамина.Журналист Хайо Зеппельт взялся за Ямайку

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ