Вторая допинг-проба Александра Поветкина вновь показала наличие в ней запрещенного препарата остарина. Вскрытие пробы «Б» российского тяжеловеса прошло снова в одной из лабораторий Лос-Анджелеса. И вновь в анализах спортсмена проявились микроскопические остатки остарина.

Напомним, что именно из-за наличия этого препарата в допинг-пробе «А» был отменен бой за звание временного чемпиона мира по версии WBC между Поветкиным и Бермейном Стиверном. В допинг-пробе россиянина от 6 декабря было обнаружено минимальное количество вещества, которое относится к разряду селективных модуляторов андрогенных рецепторов (SARM). Эти препараты похожи по своему эффекту на анаболические стероиды и могут использоваться в тренировках для наращивания мышечной массы, сжигания жира или укрепления костей.

С 2008 года WADA внесла SARM в список запрещенных препаратов. В России остарин приравнен к анаболическим стероидам и с августа 2016 года внесен в список сильнодействующих веществ.

Всемирный боксерский совет (WBC) узнал о положительной допинг-пробе Александра Поветкина всего за 20 часов до начала титульного боя. Поединок был отменен, Стиверн обвинил соперника в непрофессионализме и улетел домой. Оба боксера, по данным ESPN, потеряли почти по 1,5 миллиона долларов. Впрочем, Поветкину уже заранее был найден запасной соперник в лице француза Йоанна Дюопа, сумевшего продержаться против нашего боксера несколько раундов.

Команда Поветкина несколько раз просила перенести вскрытие пробы «Б», так как хотела лично при этом присутствовать. Промоутер россиянина Андрей Рябинский уже прокомментировал ситуацию в своем твиттере. Он напомнил о том, что боксер также сдавал пробы в лаборатории в Лозанне, и они – в отличие от результатов в Лос-Анджелесе – оказались чистыми. Возможно, что швейцарская лаборатория просто не смогла обнаружить сверхмалую дозу остарина. В то же время команда Поветкина склоняется к мнению, что в случае с американской лабораторией может иметь место подтасовка, учитывая, какая волна негатива пошла в последнее время на российских спортсменов с подачи информаторов Степановой и Родченкова, а также главы специальной комиссии WADA Ричарда Макларена.

Тем не менее, Андрей Рябинский подчеркивает, что его подопечный отнюдь не собирается завершать карьеру, и он лично будет за него бороться. Чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев также заявил, что не сомневается в невиновности коллеги. И даже бывший промоутер Поветкина Владимир Хрюнов вступился за тяжеловеса. По его словам, Александр стал жертвой заговора неких «темных сил». Как бы там ни было, пока ситуация для нашего боксера складывается непростая, и в ближайшее время титульные поединки ему не светят.за распрастронение допинга ввели уголовную ответственность

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ