Внимание мировой спортивной общественности в эти дни приковано к России, где проходят матчи чемпионата мира по футболу 2018. Со стороны ФИФА приняты беспрецедентные меры к тому, чтобы спорт на российских футбольных полях был чистым, и ни один из футболистов не оказался под воздействием запрещенных веществ.

Футбол как вид спорта не располагает к приему допинга. Умение быстро бегать решает далеко не все – умение думать на поле не менее важно. Однако на допинге попадаются и футболисты. Так, в течение 2016 года, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), 79 допинг-проб футболистов, участвовавших в соревнованиях различного уровня, оказались положительными.

Подобные случаи есть и в этом году. Показателен пример нападающего Паоло Герреро, приехавшего в Москву на чемпионат в составе национальной сборной Перу. Согласно календарному плану чемпионата в России перуанцы сыграют с французами, датчанами и австралийцами.

Поездка Герреро в Москву была под вопросом по результатам отборочного тура чемпионата. Его допинг-проба после матча с Аргентиной оказалась положительной. Футболиста тогда отстранили от турнира. Но он смог убедить специалистов ФИФА в том, что кокаин попал в его организм случайно, вместе с чаем, куда могли входить листы коки. В итоге срок его отстранения от соревнований сократили, и многочисленные футбольные болельщики теперь имеют возможность наблюдать за игрой Герреро в составе перуанской сборной.

 



В списке нарушителей антидопингового законодательства игроки российской сборной по футболу не числятся. За два последних года их проверяли не менее трех десятков раз. Но именно с россиянами связано беспокойство руководителя антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта, о чем он заявил перед началом чемпионата мира по футболу — 2018.

– Не повторилась бы ситуация с допингом, которая была на Олимпиаде в Сочи, – тревожится американский спортивный чиновник.

Однако в ФИФА его позицию не разделяют. Там исключают любые махинации с допинг-пробами футболистов. И основания для этого имеются веские: все пробы, взятые у участников чемпионата, анализируются за пределами России, в лабораториях, аккредитованных WADA. При этом вопрос безопасности получения и транспортировки образцов продуман до мелочей, и никаких сбоев в этом деле быть не может.

Не разделяет ФИФА и позицию немецкого тележурналиста Хайо Зеппельта, награжденного 7 июня орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В одном из его фильмов говорится о том, что в составе сборной России есть футболисты, которые принимали допинг. По заявлению ФИФА, эта информация не соответствует действительности.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.