2016-й год начался для российских спортсменов с серьезной встряски. Добрый десяток ведущих атлетов нашей страны оказался замешан в допинговом скандале. История с пресловутым мельдонием, который теперь считается допингом и стал запрещенным для употребления спортсменами, нанесла отечественному спорту удар, от которого мы еще нескоро оправимся.

Теннисистка Мария Шарапова созналась в употреблении препарата. Проба, взятая у спортсменки, оказалась положительной. По словам спортсменки, милдронат (другое название мельдония) ей давал семейный доктор, однако лишь после оглашения результата проб она узнала, что средство имеет еще и второе название — мельдоний.

Затем стали один за другим всплывать имена российских атлетов, в крови которых также был обнаружен пресловутый мельдоний. Конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, пловчиха Юлия Ефимова, биатлонист Эдуард Латыпов, волейболист Александр Маркин…

Мельдоний был изобретен более тридцати лет назад латышским фармакологом Иваром Калвиньшом. Этот препарат используется при лечении заболеваний сердца и как средство, помогающее организму восстановиться после тяжелых физических нагрузок. География его распространения огромна — все постсоветское пространство.

По словам изобретателя, десятилетиями никому в голову не приходило запретить принимать спортсменам этот препарат. Дело в том, что это кардиопротектор, и он не способствует улучшению спортивных результатов. Как вдруг американцы предложили внести милдронат в список как допинговый препарат.

Тем не менее, сам американский спорт держится на допинге. Например, известный спортивный журнал «Sports Illustrated» ссылается на документы, подтверждающие разрешение американским спортсменам принимать участие в Олимпийских соревнованиях даже если тесты на допинг оказываются положительными.

Взять тех же сестер Уильямс, которые своей мускулатурой больше похожи на братьев — не иначе так здорово машут ракеткой, что мышцы растут сами по себе. По сравнению с ними обвиняемая во всех смертных грехах Шарапова смотрится просто балериной.

Как бы там ни было, вопрос с мельдонием оказался вынесен на обсуждение высшего руководства страны. Президент Российский Федерации Владимир Владимирович Путин высказал мнение, что в мельдониевом скандале виноваты не атлеты, а спортивные функционеры. То есть кто-то должен понести наказание. Не исключено, что это был намек в адрес министра спорта Виталия Мутко. А Виталий Леонтьевич, в свою очередь, ищет ответственных за все это и даже не исключаей настоящий заговор против российского спорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ