В последние годы в результате математического анализа наиболее выраженных фармакологических свойств адаптогенов растительного происхождения (китайского лимонника, родиолы розовой, левзеи, элеутерококка), продуктов пчеловодства (цветочной пыльцы, прополиса и др.) и витаминов нами были теоретически обоснованы, экспериментально изучены и практически внедрены в виды спорта с преимущественным проявлением выносливости новые биологически активные вещества — «Элтон», «Леветон», «Фитотон» и «Адаптон», рецептуры которых отличаются наличием адаптогенов.

Таблица 1

Составные ингредиенты «Элтон» «Леветон «Фитотон« «Адаптон»
Порошок корня элеутерококка +
Порошок корня левзеи* + +
Порошок корня родиолы + +
Порошок семян китайского лимонника +
Цветочная пыльца + + + +
Прополис + +
Альфа-токоферол + + + +
Аскорбиновая кислота + + + +

* — Содержит недопинговый анаболизирующий препарат — экдистен, вызывающий прирост мышечной массы. Названные композиции защищены патентом России и имеют сертификаты об отсутствии допингов в их структуре.

Препараты выпускаются в виде таблеток по 0,4, удобных для внутреннего употребления, по 2 шт. 3 раза в день в учебно-тренировочном процессе и по 4 таблетке 2 раза в день в период соревнований. Как в экспериментальных, так и полевых условиях отмечено улучшение самочувствия, противострессорное действие и увеличение времени бега на тредбане или педалирования на велоэргометре на 10-12%. Значительно сокращается период восстановления физической работоспособности после истощающих нагрузок в легкой атлетике, плавании, лыжных гонках (средние и длинные дистанции) и других циклических видах спорта.

Механизм действия названных препаратов, по всей вероятности, связан с центральным тонизирующим и периферическим анаболизирующим эффектами. Кроме того, имеет место ускорение нормализации дисбаланса эндокринной системы. Как установлено в наших наблюдениях, все перечисленные препараты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что выражается в ингибиции хемилюминесценции, а также уменьшении концентрации малонового диальдегида в биологических жидкостях спортсменов. Свободные радикалы, как известно, накапливаются в мышцах, печени и крови при выполнении запредельных физических нагрузок, а их «блокада» вызывает ускорение восстановления и повышение работоспособности. В качестве профилактической меры исследованные «Элтон», «Леветон», «Фитотон» и «Адаптон» предотвращают свободнорадикальные предпатологические процессы.

Кроме того, названные БАВ восстанавливают сниженную концентрацию иммуноглобулинов А и G и комплемента С3, что свидетельствует о нормализации функции иммунной системы, которая ингибируется при физических нагрузках. Последнее является причиной снижения работоспособности спортсменов.

Таким образом, нами созданы и изучены новые многофункциональные биологически активные вещества, которые корригируют ряд факторов, лимитирующих работоспособность спортсменов, тренирующихся на развитие выносливости.

Фармакологические свойства многофункциональных биологически активных веществ, повышающих работоспособность спортсменов / Сейфулла Р., Кондратьева Ș., Анкудинова И. и др. // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тез. докл. Междунар. Конгр. — М., 1998. — Т. 1. — С.168

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ