Даже правильно подобранные лекарства могут при применении дать нежелательные эффекты, которые относятся к так называемым побочным действиям лекарственных препаратов. Самый простой путь избежать этого — не назначать лекарства там, где они не нужны.

В первую очередь это относится к применению антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), которые совершенно необоснованно назначаются при вирусных инфекциях — ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ветряной оспе, краснухе и т.д. Эти препараты не действуют на вирус. Назначение антибиотиков и сульфаниламидов этой категории больных под предлогом предупреждения бактериальных осложнений дает обратный эффект: частота осложнений увеличивается более, чем в два раза, а длительность нетрудоспособности на 20% (по данным Рязанского медицинского института, 1995 год).

Особенно плохо, что, не влияя на причину болезни, антибиотики в полной мере проявляют побочное действие на ослабленный вирусами организм. Наиболее частые побочные эффекты — это аллергия, дисбактериоз. Могут возникнуть поражения печени, почек, сердца, костной системы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ