Вы решили заняться оздоровительным бегом или уже давно занимаетесь этим видом легкой атлетики. Возможно, Вы даже принимали участие в соревнованиях или массовых забегах для любителей на дистанции от 5000 метров до 42195 метров.

Обычно даже спортсмены-любители в беге на длинные дистанции опираются на тренировочную программу. Такую программу можно подобрать с помощью тренера-консультанта или самостоятельно. Тем более для составления индивидуальной тренировки по бегу своими силами в настоящее время труда не составляет: интернет просто «кишит» подобной информацией; специализированная литература в свободном доступе, начиная с таких авторов как А. Лидьярд. Но вот вопросы о применении фармакологических препаратов, биологически активных добавок и минералов в тренировочном процессе будут возникать всегда. Тем более если Вы намерены принимать участие в соревнованиях.

В данной статье я постараюсь ответить на все те вопросы, которые возникают не только у новичков, но и у спортсменов-любителей в беге на длинные дистанции со стажем. Рассмотрим фармакологическую подготовку спортсменов в беге на примере продукции фирмы «Парафарм».

Подготовительный период спортсменов в беге на длинные дистанции

Подготовительный период – это фундамент в построении тренировочного процесса перед забегом в марафоне или на меньшие дистанции. Задача подготовительного этапа состоит в подготовке спортсмена к восприятию интенсивных физических и психологических нагрузок. В это время необходимо принимать поливитаминные комплексы, в частности, «Апитонус П». Прием таких препаратов способствует нормализации течения биохимических процессов и реакций в организме.

Прием «Кардиотона», «Элеутерококка П», «Эромакса» и др. способствует ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировки.

«Дигидрокверцетин Плюс» способствует стимуляции окислительно-восстановительных процессов и синтезу некоторых гормонов. Витамин С, входящий в состав препарата, помогает ускорению адаптации к физическим нагрузкам.

С целью нормализации обмена веществ возможно применение «Календула-П». Успокаивающие и снотворные средства используются во второй половине этого периода для предотвращения и профилактики синдрома перенапряжения ЦНС после длительных кроссовых и шоссейных пробежек характеризующихся психоэмоциональными перегрузками. Поэтому в качестве успокаивающих и снотворных препаратов можно рекомендовать в зависимости от индивидуальной переносимости «Валериану П», «Пустырник П», «Нерво-Вит», «Вечернее форте» и т.п.

Марафонская тренировка требует большой выносливости, и на первый план выдвигаются витаминные и энергодающие вещества. Далее по значимости идут антиоксиданты.

Базовый период в подготовке спортсменов в беге

Базовый период – это основная тренировочная подготовка спортсменов в беге на короткие и длинные дистанции. Главными задачами данного периода являются такие пункты: вывод работоспособности спортсмена на максимальную мощь, не допуская при этом перетренировки атлета; коррекция психоэмоционального состояния спортсмена-бегуна. В этот период подготовки значительно возрастают объем и интенсивность занятий, поэтому необходимо применять наибольшее количество препаратов. Продолжается прием витаминов, но только после 8-10 дневного перерыва в курсовом приеме поливитаминных комплексов. Желательно по возможности начать принимать новый витаминный препарат.

Компания «Парафарм» совместно с ВНИИФКом рекомендует на этом этапе использовать следующие наименования из линейки продуктов: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Элтон П» (как адаптоген), «Эхинацея П», «Девясил П» (гепатопротектор), «Календула П» (гепатопротектор), «Леветон П» ( как иммуномодулятор), «Валериана П», «Пустырник П», «Вечернее Форте» (как успокаивающие препараты). Ноотропные препараты применяются для того, чтобы при максимальной нагрузке, характерной для этого периода, не «ломалась техника», т.е. структура динамических стереотипов, наработанных в процессе тренировки. Прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы.

Следует помнить, что важное условие в этот период — обеспечить организм атлета витаминами.

Предсоревноеательный период в подготовке спортсменов в беге на длинные дистанции

Предсоревновательный период – это непосредственная подводка спортсмена к соревновательному режиму. В это время идет значительное сокращение применяемых фармакологических средств. Рекомендуется значительно снизить прием поливитаминов или отказаться совсем.

С целью регуляции обмена углеводов и жиров целесообразно применение адаптогенов, обладающих анаболическим действием («Леветон П», «Леветон Форте»). Дозировка не должна превышать половинной дозы базового периода. За 5-7 дней до соревнований эти препараты рекомендовано отменить.

Применение ноотропов («Мемо-Вит») в небольших количествах полезно, антиоксиданты ( «Апитонус П») в этот период также необходимы.

Соревновательный период спортсменов в беге на длинные дистанции

Соревновательный период – это ранние старты или, непосредственно, сами соревнования. В этот период подготовки фармакологическая составляющая должна быть минимальна.

Необходимы в этот период препараты из таких групп, как антиоксиданты и антигипоксанты. При многодневном соревновательном процессе необходим прием поливитаминных комплексов, также рекомендуется обязательно включить в рацион витамин С.

Восстановительный период спортсменов в беге

Восстановительный период – самый важный этап после соревнований, так как в это время необходимо вывести накопившиеся метаболические «шлаки» из организма, снять перенапряжение организма и подготовить его к восприятию интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. Но как ни странно это звучит, про этот период многие просто забывают. Спортсмен, как правило, после соревнований часто и густо бывает предоставлен самому себе. Наиболее серьезные постсоревновательные мероприятия должны быть применены именно к марафонцам. На первом плане применение поливитаминных препаратов, далее умеренные дозы энергодающих веществ, адаптогенов, антиоксидантов, антигипоксантов («Крапива П») с иммуномодуляторами.

Надеюсь, в этой не очень большой статье, мне удалось ответить на основные вопросы применения фармакологических препаратов компании «Парафарм» в различные этапы подготовки к соревнованиям и восстановления после них.

Ниже, в таблице, приведены методические рекомендации специализированного спортивного питания на основе продукции ООО «Парафарм». Следует учитывать, что все препараты оказывают сугубо индивидуальный эффект на человека, который зависит от особенностей организма (вес, возраст, метаболизм, пол и т.д.).

Как пользоваться приведенной ниже таблицей?

За основу взят план 18-недельной подготовки к забегу на марафонскую дистанцию и одна неделя восстановления после соревнований. Номера 1-3 обозначают первые три недели подготовки, которые приходятся на первую половину подготовительного периода подготовки к марафону. Знаком «+» напротив названия препарата обозначено, что в данный период рекомендовано применять именно его, если вес занимающегося составляет 70 кг или менее, то согласно дозировок указанных в рекомендациях к конкретному препарату, если вес более 70 кг, то дозировка увеличивается согласно рекомендаций.

Пример: на первой неделе подготовительного этапа подготовки бегун принимает препараты: «Апитонус П» ( 2 раза в день по 1 таблетке), «Крапива П» ( 2 раза в день по 2 таблетки), «Эромакс» (2 раза в день по 3 таблетки), «Севитин» ( 3 раза в день по 1 таблетке), «Нерво-Вит» ( 3 раза в день по 2-3 таблетки). Точно такой же курс приема продолжается на второй и третьей неделях первой половины подготовительного периода. На четвертой неделе подготовительного этапа рекомендовано перейти на препараты: «Дигидрокверцетин Плюс», «Элтон П», «Леветон П», «Валериана П», «Элеутерококк П», «Севитин» (согласно дозировок указанных в рекомендациях по применению данных препаратов). Как указывалось выше, на 17 неделе подготовки (2-ая часть предсоревновательного периода) дозировка уменьшается на половину, либо, по усмотрению спортсмена или тренера, происходит полный отказ от приема того или иного препарата.

Этапы подготовки

Препараты Подготови-тельный Базовый Предсоревнова-тельный Соревнова-тельный Восстанови-тельный
1 2 1 2 3 1 2
1-3 нед. 4-6 нед. 7-9 нед 10-12 нед 13-14 нед 15-16 нед 17 неделя 18 неделя 19 неделя
Апитонус П + + + + + + +
Дигидрокверцетин Плюс + + + +
Элтон П + + + + +
Эхинацея П + + + +
Девясил П + + +
Календула-П + + +
Леветон П + + +
Валериана П + + + +
Крапива П + + +
Пустырник П + +
Элеутерококк П + + +
Эромакс +
Вечернее Форте +
Севитин + + +
Нерво-Вит + +
Мемо-Вит + +
 
Автор Солодовников Андрей — мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Кубка Мира в беге на 100 км, победитель Кубка Европы в суточном беге, участник многодневного марафона по пустыне Сахара «DES SABLES» 250 км.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ