Мир бодрствования и мир сна настолько различны между собой, что про каждого из нас можно сказать, что он живет как бы в двух мирах.

Сон является источником наших сил, бальзамом для больной души, лучшим из всех лекарств. Каждый человек из собственного опыта знает, что нередко оптимальный и единственный способ избавиться от тяжелого беспокойства или умственного утомления — хорошенько выспаться.

Счастлив тот, кому в наш 21-й век, век высоких технологий, сумасшедших скоростей и тяжелейших стрессов, сон неизменно является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и приходит.

Важность сна для организма

Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различна.

Средняя норма сна для взрослого человека — семь-восемь часов — имеет только условное значение. Одним людям необходим девяти- или даже десятичасовой сон, в то время как другим достаточен пяти-шестичасовой. И то, и другое считается вполне нормальным. Известно, что дети и юноши спят дольше взрослых, а старые люди — меньше всего. Работающие спят лучше домохозяек и пенсионеров. Из молодых хуже других спят учащиеся школ и вузов. Мужчины реже жалуются на бессонницу, чем женщины, хотя в целом женщины спят больше мужчин.

Люди подвижные, энергичные обычно спят меньше средней нормы. Дольше других спят люди с пониженным интеллектом. В народе считается, что много спать — вредно. Недаром пословица гласит: «Кто много спит, тот мало живет». Сонливость связывают с леностью: «Сонлив, так и ленив».

Во многом сон является регулятором настроения. В одних случаях он снижает чрезмерное напряжение, и мы просыпаемся в хорошем настроении. В других случаях, наоборот, встаем с постели с головной болью и дурным состоянием духа.
Нарушение сна чаще бывает у людей умственного труда, подверженных информационным перегрузкам, при длительном эмоциональном перенапряжении.
Отрицательное влияние на качество сна оказывают алкоголь, никотин, наркотики.

Весьма опасно стойкое нарушение сна, обусловленное поздним укладыванием. Большое значение для сна имеет температура воздуха. Плохо засыпается в жарко натопленном и непроветриваемом помещении, а также после принятия незадолго до сна горячей ванны. Даже давление воздуха влияет на сон: в горах люди спят дольше, чем на равнинной местности.

Сон является одним из величайших создателей крепких нервов. Когда человек идет в постель с приятно уставшим телом, спокойным умом и пустым желудком, он должен спать, как здоровый ребенок. Если во сне вас одолевают страхи и старые тревоги — это нездоровый сон.

Кошмары обычно появляются вследствие отравления крови ядами. Не зря врачи советуют: «Не надо есть на ночь!» по нескольким причинам.

Во-первых, после шести часов вечера в желудке перестает вырабатываться фермент, отвечающий за переваривание пищи. То есть все, что мы съели, не переваривается и не приносит пользы ни нам, ни нашему организму.

Во-вторых, у человека, который постоянно слишком устает и нервничает, что совсем не редкость, а скорее закономерность в наше время, стимулирует себя табаком, кофе, чаем, алкоголем, снотворными, даже 8-10 часов сна не снимают напряжение.

Причины расстройства сна весьма разнообразны, Наиболее частые из них — неприятные переживания, стрессы, умственное или эмоциональное перенапряжение, заболевания внутренних органов.

Среди разных проявлений расстройств сна наиболее тяжело люди переносят бессонницу. А в первую очередь от бессонницы страдают те, чья работа связана с нервными перегрузками — учителя, студенты, школьники, журналисты, менеджеры… Перечислять можно до бесконечности.

Слово «бессонница» не следует понимать буквально — как полное лишение сна. Даже при тяжелых ее формах человек спит, пусть мало, урывками, но спит обязательно. В этом смысле, как правило, нельзя верить заявлениям человека о том, что он не спал всю ночь.

Во многих случаях беспокойство по поводу бессонницы вредит больше самой бессонницы. Если вам не спится, вставайте, работайте, читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость.

Тем не менее, продолжительная бессонница может измотать человека вконец и полностью разрушить его здоровье. Бессонница чаще встречается среди женщин, нежели среди мужчин, причем она прогрессирует с возрастом.

Несколько форм ночной бессонницы

Известны три формы бессонницы.

Наиболее часты трудности при засыпании. Люди часами вертятся, слышат бой часов, гудение холодильника или уличный шум проезжающих автомобилей и не могут уснуть до 2-3 часов ночи.

Часто причины плохого засыпания кроются в возбужденном состоянии перед сном и обусловлены навязчивыми мыслями: обсуждение конфликтных ситуаций на работе и дома, финансовые проблемы, здоровье близких или свое собственное, обдумывание планов на будущее. Иногда сон не приходит из-за радостного ожидания чего-то. Причинами также могут служить кашель и затрудненное дыхание, колебания погодных условий.

Наиболее распространенная форма расстройства сна при депрессии — это утренняя бессонница. Утренняя бессонница часто встречается также у пожилых людей: проснувшись в три-четыре часа ночи, человек больше не может заснуть.

Еще одна форма нарушения сна — частые ночные пробуждения. У таких людей сон является слишком поверхностным. Пробуждение и повторное засыпание могут повторяться до нескольких раз за ночь.

Некоторые люди очень чувствительны к изменению суточных биоритмов и практически неспособны выполнять ответственные задания в неподходящее время дня. С возрастом адаптация к смене биоритмов становится все более трудной.

По этой причине неудивительно, что работающие посменно нередко страдают расстройством сна, а производительность труда у них подвержена значительным колебаниям в разное время суток.

Помоги себе уснуть!

Для регуляции сна полезно соблюдать некоторые рекомендации.
Не нужно по вечерам вести волнующие разговоры, читать возбуждающую литературу. Полезна легкая неутомительная нагрузка, например, прогулка перед сном.

Ложиться спать желательно в одно и то же время, но периодически свой режим необходимо нарушать. Перед сном полезно выпить успокоительный чай, содержащий валериану или пустырник.

Все мы прекрасно знаем, препараты валерианы принадлежат к числу популярнейших лекарственных средств на протяжении многих веков. Они оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный прибор сердца, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, несколько усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нем. Многие производители используют целебные свойства валерианы. Да и самих препаратов из валерианы много, но только «Валериана-П» уникальна и по своему составу, и по воздействию.

  • «Валериана П» обладает комплексным успокаивающим действием и начинает действовать на организм сразу после употребления, что, согласитесь, весьма немаловажно.
  • Важнейшим ее отличием от других препаратов является то, что она содержит витамин С. Когда человек нервничает, в организме идет интенсивный расход витамина С, а «Валериана П» как раз и восстанавливает его потерю, и это помогает бороться со стрессом и нервными нагрузками.
  • Технология криоизмельчения и криообработки (обработка холодом), используемая при производстве «Валерианы П» из серии «Секреты долголетия», позволяет сохранить все свойства корня валерианы.
  • В состав «Валерианы П» входит «живой» корень валерианы, который, помимо изовалериановой кислоты, содержит и другие успокоительные вещества, технологически недоступные при других способах обработки (валереналь, валепотриат, валерин, борнилизовалерианат и др.).

И, наконец, длительный успокоительный эффект достигается за счет того, что корень валерианы в препарате «Валериана П» из серии «Секреты долголетия» не подвергается химической и тепловой обработке, что делает процесс переваривания корня более эффективным по сравнению с настойками и экстрактами.

Поскольку сон — наиболее важное звено создания крепкой нервной системы, ночь крепкого, расслабляющего, освежающего, восстанавливающего силы сна вместе с «Валерианой П» — ваше самое прекрасное страхование здоровья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ