1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследований: Исследование действия биологически активной пищевой добавки «ЭЛТОН ФОРТЕ» на скорость восстановления и адаптацию организма спортсменов к нагрузкам 1.

Задачи исследования:

1. Охарактеризовать влияние БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» на общую работоспособность спортсменов-бегунов и спортсменов-метателей.

2. Оценить действие курсового приема указанного БАД на показатели заболеваемости спортсменов.

3. Охарактеризовать влияние «ЭЛТОН ФОРТЕ» на адаптацию организма спортсменов по динамике уровня тестостерона в крови.

4. Выполнить антидопинговую экспертизу «ЭЛТОН ФОРТЕ».

2. КОНТИНГЕНТ ИСПЫТУЕМЫХ

Исследования проводили на контингенте испытателей-легкоатлетов, специализирующихся в двух видах спорта:

— циклическом виде на выносливость (марафонский бег);

— скоростно-силовом виде (легкоатлетические метания: ядро и копье).

Ниже представлена характеристика контингента испытуемых.

Общее число испытуемых:  16 человек.

Из них: 8 спортсменов (метания), 8 марафонский бег.

Специализация: толкание ядра, метание копья, бег на 42 км 190 м.

Более подробная характеристика контингента испытуемых представлена в табл. 1.

1В соответствии с правилами регистрации лекарственных средств пищевых добавок в РФ и представленными заказчиком документамИ исследованные препараты относЯтся к недопинговым пищевым добавкам.

Таблица 1

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТИНГЕНТА ИСПЫТУЕМЫХ

Кол-во испытуемых: 16
Из них:

Спортсмены: 16 (8 мужчин, 8 женщин)

Возраст: 18-36

Специализация: Легкоатлетические метания, бег

Квалификация: KMC (1), МС (14), МСМК (1)

Стаж занятий: 6-20 лет

Характеристики спортсменов, которые принимали участие в эксперименте в качестве испытуемых, позволяют отнести их к категории высококвалифицированных спортсменов.

3. СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперимент проводился в г. Адлере в рамках учебно-тренировочного сбора (2-23 апреля 2010 г.).
Испытуемые после прохождения этапного медицинского обследования в течение 3-х недель находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало практически одинаковые условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль.

Данный учебно-тренировочный сбор проходил в условиях внесоревновательного допинг-контроля по линии РУСАДА.

Структура нагрузок в трехнедельном мезоцикле была представлена тремя так называемыми микроциклами «2,5 (рабочих дней) + 0,5 (отдых)» с днем отдыха на 7-й день.

В соответствие с характеристикой контингента испытуемых (см. выше) они были распределить их случайным образом на опытную и контрольную группы:

Группа 1. Контроль (плацебо) — 8 испытателей: 4 мужчины (2 метания + 2 бег) и 4 женщины (2 метания + 2 бег);

Группа 2. Опыт («ЭЛТОН ФОРТЕ»)- 8 испытателей: 4 мужчины (2 метания+2 бег) и 4 женщины (2 метания+2 бег);

В соответствии с условиями проведения сбора все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-й и 20-й дни сбора) проходили тестирование (тест Купера для оценки показателей общей работоспособности бегунов и суммарный силовой тест для метателей) и медицинское обследование (параклиническое и лабораторное). По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния.

Общую работоспособность бегунов оценивали по результатам теста Купера (длина дистанции, пробегаемой за 12 мин).

Общую работоспособность метателей оценивали по результатам суммарного силового теста, включающего жим штанги двумя руками лежа, полный присед — со штангой на плечах.

Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС и АД с параллельной субъективной оценкой самочувствия и врачебный осмотр испытуемых методом анкетирования.

Биохимический контроль скорости восстановления и уровня адаптации организма к нагрузкам включал измерение двух основных показателей кортизола и тестостерона, ряда биохимических показателей крови в начале эксперимента и после окончания трехнедельного мезоцикла. Измерения производили после дня отдыха, что позволяло объективно оценивать скорость. В качестве таких показателей использовали результаты измерения исходного показателя крови утреннего натощак — лактат, мочевина, гемоглобин, глюкоза, тестостерон, Мg, Р .

Прием БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» испытателями опытной группы осуществляли по 2 табл. три раза в день до еды в течение трех недель.

Антидопинговую экспертизу проводили на основании заявленного состава исследуемых БАД и результатов внесоревновательного тестирования спортсменов по линии РУСАДА  (12-13.04.10).

Результаты обрабатывали статистически по критерию Стьюдента-Уилкоксона для малых выборок.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Антидопинговая экспертиза.

«ЭЛТОН ФОРТЕ» представляет таблетки по 0,5 г, содержащие порошок для приготовления углеводного напитка, содержащие цветочную обножку (0,1 г), порошок корней элеутерококка (0,05 г), маточное молочко (0,05 г), L-карнозин (0,065 г), аскорбиновая кислота (0,03 г), альфа-токоферол ацетат (0,003 г), лактоза (0,3г), вспомогательные вещества (до 0,5 г). Таким образом, данный БАД может быть отнесен к группе полиадаптогенов с добавками витаминов и антиоксиданта (L-карнозина).

Возможность применения комбинации «ЭЛТОН ФОРТЕ» в системе спортивного питания подтверждается составом продукта, который не содержит каких-либо компонентов, обладающих допинговой активностью.

Этот вывод подтверждается результатом внесоревновательного тестирования спортсменов опытной группы, проведенного РУСАДА 12-13.04.10 г. Во всех пробах испытателей из состава опытной группы не обнаружено следов каких-либо допинговых веществ.

Влияние комбинации «ЭЛТОН ФОРТЕ» на общую работоспособность легкоатлетов

В табл. 2 представлены результаты тестирования общей работоспособности спортсменов-бегунов опытной и контрольной групп.

Таблица 2

ДЕЙСТВИЕ «ЭЛТОН ФОРТЕ» НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ТЕСТЕ КУПЕРА

Показатели

до приема

после приема

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Длина дистанции, м

2085± 9,1

2104+ 12,4

2198+10,2

2130+11,6

Уровень лактата, мМ

9,16±0,20

9,78±0,10

9,08±0,20 *

9,96 ±0,08

* Различия между опытом и контролем статистически недостоверны (Р>0,05).

Таким образом, прием комплекса «ЭЛТОН ФОРТЕ» в учебно-тренировочном процессе подготовительного периода способствует достоверному повышению общей работоспособности. Об этом свидетельствует увеличение длины пробегаемой в тесте Купера дистанции при тех же энергозатратах, которые были зафиксированы при пробегании меньшей дистанции в исходном тестировании.

В табл. 3 представлены результаты тестирования силовых показателей спортсменов-метателей опытной и контрольных групп.

Таблица 3

ДЕЙСТВИЕ «ЭЛТОН ФОРТЕ» НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ-МЕТАТЕЛЕЙ В СИЛОВОМ ТЕСТЕ

Показатели

до приема

после приема

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

сумма двоеборья, кг

261,5+ 6

260,5± 6,5

264,6±7,6

262±4,0

Различия между опытом и контролем статистически достоверны  (р<0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что на фоне курсового приема БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» происходит достоверное увеличение показателей силовой работоспособности спортсменов метателей.

Суммируя вышеприведенные данные, можно заключить, что курсовое применение БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» вызывает повышение общей работоспособности спортсменов, как в циклических беговых нагрузках, так и в силовых упражнениях.

Влияние «ЭЛТОН ФОРТЕ» на показатели адаптации организма спортсменов к нагрузкам

Уровень адаптации легкоатлетов-бегунов и легкоатлетов-метателей оценивали по динамике показателей биохимического контроля крови в структуре подготовки.

В рамках настоящего исследования контроль биохимических показателей производили по анализу образцов крови спортсменов, полученных утром натощак после дня отдыха. В образцах крови определяли количественное содержание следующих показателей: Нв, мочевина, лактат, глюкоза, Mg, Р, тестостерон.

В результате проведенных измерений установлено:

  • Не установлено каких-либо достоверных отличий между спортсменами опытной и контрольной групп по динамике уровня Нв, мочевины, лактата, глюкозы, Mg, Р.
  • Уровень тестостерона у спортсменов контрольной группы к концу учебно-тренировочного сбора снизился в среднем на 19,6% (р<0,05).
  • В отличие от контрольной группы, у спортсменов опытной группы не обнаружено достоверного изменения уровня тестостерона за этот же период (табл. 4).
  • В отличие от опытной группы, уровень кортизола, измеряемый после дня отдыха, к концу трехнедельного учебно-тренировочного сбора характеризовался устойчивыми повышенными значениями в контрольной группе (табл. 5).
  • В соответствие с двумя предыдущими закономерностями показатель адаптации организма к нагрузкам, оцениваемый по соотношению Т/КОРТ, оказался достоверно более высоким в опытной группе бегунов и метателей.

Таблица 4

Изменение уровня общего тестостерона крови спортсменов до и после экспериментального учебно-тренировочного сбора

Группа Исходный уровень Конечный уровень
Контроль М 23,4±0,8 Ж 3,6 М17,б±1.0  (р<0,05)Ж 2,1
Опыт М 21,9±0,4 Ж 2,4 М21,8±0,8  (р>0,05)ж 2,5

Таблица 5

Изменение уровня кортизола в крови спортсменов до и после экспериментального учебно-тренировочного сбора

Группа Исходный уровень Конечный уровень
Контроль 172,4±2,8 448,6±1.0 (р<0,05)
Опыт 160,9±1,4 219,8±2,8 (р<0,05)

 

Таким образом, можно заключить, что курсовое применение «ЭЛТОН ФОРТЕ» в течение 3-х недель положительное влияние на степень адаптации организма спортсменов к нагрузкам циклического и скоростно-силовой направленности. При этом необходимо отметить, что данный показатель является одним из критериев степени адаптации организма спортсменов к нагрузкам, можно предположить, что данный БАД обладает адаптогенным воздействием на организм. Последнее предположение согласуется с отмеченным выше эффектом стабилизации массы скелетных мышц при действии «ЭЛТОН ФОРТЕ».

Влияние «ЭЛТОН ФОРТЕ» на заболеваемость организма спортсменов при нагрузках

Анализ заболеваемости спортсменов опытной и контрольной групп показал, что курсовой прием «ЭЛТОН ФОРТЕ» снижает заболеваемость как в период проведения учебно-тренировочного сбора, т.е. при воздействии тренировочных нагрузок, так и в период недельной реакклиматизации после сбора (табл. 5, 6).

Таблица 5

Заболеваемость спортсменов-испытателей на учебно-тренировочном сборе (Адлер, 21 день)

Показатель Опытная группа Контрольная группа
Кол-во заболевших 1 4
Кол-во пропущенныхе по болезни чел/час 2 16
Нозология ОРВȘ-4

Таблица 6

Заболеваемость бегунов и метателей на этапе реакклиматизации (Москва, 1 неделя)

Показатель Опытная группа Контрольная группа
Кол-во заболевших 1 2
Кол-во пропущенных по болезни чел/час 2 14
Нозология Аллергия на цветение ОРВȘ

Таким образом, курсовое применение БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу. Так, адаптация спортсменов опытной группы оказалась более высокой по сравнению с контрольной группой. Об этом свидетельствуют данные о заболеваемости спортсменов опытной группы, у которых уровень активности иммунной системы был выше, что отражает более низкий уровень перенапряжения иммунитета, возникающей при снижении адаптации организма к нагрузкам.

ВЫВОДЫ
  1. Биологически активная добавка «ЭЛТОН ФОРТЕ» не обладает допинговой активностью и может быть использована в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.
  2. Курсовой прием «ЭЛТОН ФОРТЕ» в учебно-тренировочном процессе подготовительного периода способствует достоверному повышению общей работоспособности спортсменов, специализирующихся в циклических видах на выносливость и скоростно-силовых видах.
  3. Курсовое применение комбинации БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» обеспечивает более эффективную адаптацию организма спортсменов-испытателей к тренировочному процессу как по соотношению тестостерон/кортизол, так и по снижению заболеваемости спортсменов в тренировочном и восстановительном периоде.
РЕКОМЕНДАЦИȘ:
Назначение БАД «ЭЛТОН ФОРТЕ» в структуре подготовки спортсменов может быть рекомендовано по следующим показаниям:

• повышение общей работоспособности и оптимизация адаптации организма спортсменов при выполнении циклических нагрузок аэробной направленности и нагрузок силовой и скоростно-силовой направленности;

• профилактика заболеваемости спортсменов на указанном этапе подготовки;

• ускорение и оптимизация процесса акклиматизации спортсменов.

С.Н. Португалов

Объективным показателем к назначению и критерием эффективности применения «ЭЛТОН ФОРТЕ» является соотношение уровней Тестостерон/Кортизол в крови.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ