Адаптогены — это такие вещества, которые повышают способность человека к адаптации, увеличивают его сопротивляемость к различного рода неблагоприятным факторам (холод, сырость), увеличивают защитные силы организма, помогают предотвратить различные заболевания (простуду, переутомление, преждевременное старение и т.п.).

Механизм действия адаптогенов связан с повышением образования энергетических резервов в организме, особенно в центральной нервной системе. Адаптогенным препаратам свойственен принцип нормализации, т.е. они восстанавливают до нормы измененные функции организма. В отличие от допингов они не выключают регуляторные функции нервной системы.

В настоящее время известен ряд растений, обладающих выраженным адаптогенным эффектом, прежде всего женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, левзея, заманиха.

Адаптогены могут применяться в качестве тонизирующего средства при астенических и астенодепрессивных состояниях, сопровождающихся ослаблением процессов белкового синтеза, при длительных инфекциях и интоксикациях, при неврастении, неврозах и гипотонии, у спортсменов во время интенсивных тренировок, при дисфункции сердечно-сосудистой системы, особенно с выраженными признаками перенапряжения миокарда и усилением белкового катаболизма в период подготовки к соревнованиям.

Действие растительных адаптогенов

Адаптогенное действие — способность продукта повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, вызванным, например, работой в особо тяжелых условиях, охлаждением, перегревом, действием токсических веществ химической или биологической природы, высокими физическими и умственными нагрузками и т.д.

Настойки из адаптогенов растительного происхождения

Капсулы женьшеня (выпускаются в различных сочетаниях с медом, пчелиным молочком), гинсана (100 мг действующего вещества) принимаются 1-2-4 шт. в день. Настойка женьшеня (настойка корня женьшеня, 1:10 на 70% спирте) выпускается во флаконах по 50 мл. Принимают внутрь (до еды) по 15-25 капель 3 раза в день.

Сапарал — таблетки, содержащие сумму гликозидов, получаемых из корней аралии маньчжурской. Выпускается в виде таблеток по 0,05 г. Принимают после еды по 1 табл. 2-3 раза в день. Продолжительность приема 15—30 дней.

Экстракт левзеи жидкий (спиртовой на 70% спирте (1:1) из корневищ с корнями левзеи сафлоровидной (большеголовника сафлоровидного, маральего корня, сем. сложноцветных), выпускается во флаконах по 40 мл. Принимают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Настойка лимонника — принимают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак или через 4 часа после еды, продолжительность курса 3-4 недели. Экстракт родиолы жидкий (золотой корень) принимают внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин. до еды.

Настойка заманихи (сем. аралиевых)назначается внутрь до еды по 30-40 капель 2-3 раза в день. Настойку аралии принимают по 30-46 капель 2-3 раза в день.

Экстракт элеутерококка (сем. аралиевых) принимают по 20-30 капель за 30 мин. до еды в течение 25-30 дней. Настойка стеркулии — принимают внутрь по 10-40 капель 2-3 раза в день натощак.

Пантокрин — жидкий спиртовой экстракт (на 50% спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра или пятнистого оленя. Выпускается во флаконах по 50 мл или в таблетках по 0,075 или 0,15 г; 1 таблетка соответствует по содержанию действующего вещества 0,5 мл настойки; принимают внутрь по 25-40 капель (или по 1-2 таблетке) 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Синтетическим адаптогеном широкого спектра действия является препарат «Сафинор», обладающий к тому же анаболитическим действием. Таблетка «Сафинора» содержит 0,2 г рибоксина, 0,25 г калия оротата, 0,2 г сапарала и 0,05 г фловерина. Фловерин (получают из корней вздутоплодника сибирского) обладает свойствами адаптогенов. Прием «Сафинора» по 1-2 табл. 3 раза в день рекомендуется в периоды значительных и интенсивных нагрузок большого объема.

В последнее время созданы комбинированные таблетированные формы (Р. Д. Сейфулла с сотрудниками):» Элтон». Композиция из порошка корней элеутерококка, витамина Е, витамина С, цветочной пыльцы и молочного сахара в одной таблетке. Рекомендуется прием 3-4 таблеток в день, 20-30 дней. Последний прием препарата должен быть не позднее 18 часов, поскольку возможно нарушение сна. «Леветон». Порошок левзеи (маралий корень) + цветочная пыльца + прополис + витамины Е и С. «Фитотон». Содержит порошок родиолы розовой (золотой корень), порошок китайского лимонника, цветочную пыльцу, витамины С и Е. «Адаптон». Композиция из порошка китайского лимонника, левзеи, родиолы розовой, цветочной пыльцы, витаминов Е и С. «Апивит». Состоит из цветочной пыльцы (обножки), покрытой сахарной оболочкой с добавлением витамина С. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Для спортсменов предпочтителен прием адаптогенов в виде таблеток и капсул, чем в спиртовых растворах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ