В швейцарской Лозанне прошел саммит Международного олимпийского комитета, на котором был поднят вопрос реформирования Всемирного антидопингового агентства. По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, на саммите было принято историческое решение. Отныне полномочия о дисквалификации спортсмена на основании положительных допинг-тестов будут переданы Спортивному арбитражному суду. А до конца 2016 года Госдума РФ рассмотрит законопроект, где подразумевается введение уголовной ответственности за распространение допинга и склонению к допингу. В первом чтении подобный законопроект был принят единогласным решением.

Таким образом, антидопинговое агентство станет надзорным органом, который будет работать непосредственно с национальными антидопинговыми агентствами.

Получается, что создается вертикальная структура, в WADA окажутся разделенными функции тех, кто устанавливает правила, и тех, кто отвечает за тестирование. Так что в  случае, если антидопинговое агентство какого-либо государства работает с нарушениями, то ответственность за это несет Всемирное антидопинговое агентство.

Также была опубликована декларация МОК, в которой подвели главные итоги работы саммита. По словам руководителя МОК Томаса Баха, в декларации указаны изменения, которые предполагается осуществить в ближайшее время. Как заявил Бах, WADA станет платформой в борьбе с допингом в олимпийском движении.

Он согласился с идеей привлечения к уголовной ответственности за распространение и применение допинга и призвал правительства всех стран ввести такую практику в законотворчество. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил необходимость установления уголовной ответственности для тренеров, врачей и прочих лиц, склоняющих к допингу спортсменов.за распрастронение допинга ввели уголовную ответственность

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ