По итогам перепроверки проб Международным олимпийским комитетом 63 призера Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012, в том числе 15 чемпионов, уличены в применении допинга. Если верить источнику, запрещенные вещества обнаружены в организме атлетов, представлявших 19 стран. В этом списке Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Германия, Испания, Китай, Греция, Куба, Хорватия, Турция, Ямайка, Бахрейн и Катар. Почему-то не вызывает удивление отсутствие в этом списке представителей США, которые принимают допинг легально, так сказать, по терапевтическим исключениям.


Атлеты, уличенные в применении допинга, соревновались в олимпийских состязаниях по семи видам спорта. Наибольшее количество позитивных проб оказалось у легкоатлетов и штангистов — по 48 человек. Также нарушения допускали боксеры, велогонщики, пловцы, пятиборцы и борцы.

Скорее всего, некоторые спортсмены сдали по несколько позитивных допинг-тестов, поскольку в начале апреля член комиссии Международного олимпийского комитета по коммуникациям Ален Люнценфихтер сообщил через твиттер о 182 положительных пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012. Согласно данным, в легкой атлетике было выявлено 103 факта применения запрещенных веществ, а в тяжелой — 50.

В конце 2016 года МОК объявил, что в рамках первого и второго этапов были протестированы 1053 пекинские и 492 лондонские пробы. Положительный результат на тот момент дала 101 из них.

Напомним, что МОК приступил к перепроверке биологических образцов участников означенных Олимпиад на фоне принятого решения об увеличении срока хранения проб с восьми до десяти лет. Необходимость таких действий во многом была продиктована регулярно вспыхивавшими в последние годы допинг-скандалами в отношении российского спорта, в частности в легкой атлетике.

Интерес к состоянию допинговых дел в России также существенно повысила серия показанных на телеканале ARD разоблачительных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта. В своих работах автор на основе заявлений нескольких известных спортсменов и материалов, добытых при помощи скрытой видеосъемки, пытался доказать систематическое применение запрещенных веществ в российском спорте, что якобы курировалось на государственном уровне. Таким образом, по итогам перепроверок олимпийских наград Пекина и Лондона лишились 22 российских спортсмена.


Как проинформировал официальный сайт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), 30-31 мая состоятся слушания по апелляции прыгуньи Анны Чичеровой. После оглашения окончательного вердикта она должна будет принять решение по поводу продолжения карьеры.

Кроме того, 23 мая в CAS разберут дело выступающего за Молдавию гребца Сергея Тарновского, который был дисквалифицирован на четыре года и лишен бронзы Рио-2016. Если суд отклонит апелляцию, награда перейдет к россиянину Илье Штокалову.

В апреле другой наш соотечественник — борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов был объявлен олимпийским чемпионом Пекина в категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан.

В анализах тяжеловеса, уже завершившего выступления и занимающего депутатское кресло в Государственной думе России, были обнаружены туринабол и станозолол.


В числе самых известных россиян, потерявших олимпийские награды, — копьеметательница Мария Абакумова, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, многоборка Татьяна Чернова, борец Хасан Бароев (у всех серебро Пекина),бегунья в стипльчезе Юрия Зарипова, метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), бегунья на 800 м Мария Савинова (у всех золото Лондона).российских легкоатлеток лешили медалей за допинг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.