По итогам перепроверки проб Международным олимпийским комитетом 63 призера Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012, в том числе 15 чемпионов, уличены в применении допинга. Если верить источнику, запрещенные вещества обнаружены в организме атлетов, представлявших 19 стран. В этом списке Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Германия, Испания, Китай, Греция, Куба, Хорватия, Турция, Ямайка, Бахрейн и Катар. Почему-то не вызывает удивление отсутствие в этом списке представителей США, которые принимают допинг легально, так сказать, по терапевтическим исключениям.

Атлеты, уличенные в применении допинга, соревновались в олимпийских состязаниях по семи видам спорта. Наибольшее количество позитивных проб оказалось у легкоатлетов и штангистов — по 48 человек. Также нарушения допускали боксеры, велогонщики, пловцы, пятиборцы и борцы.

Скорее всего, некоторые спортсмены сдали по несколько позитивных допинг-тестов, поскольку в начале апреля член комиссии Международного олимпийского комитета по коммуникациям Ален Люнценфихтер сообщил через твиттер о 182 положительных пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012. Согласно данным, в легкой атлетике было выявлено 103 факта применения запрещенных веществ, а в тяжелой — 50.

В конце 2016 года МОК объявил, что в рамках первого и второго этапов были протестированы 1053 пекинские и 492 лондонские пробы. Положительный результат на тот момент дала 101 из них.

Напомним, что МОК приступил к перепроверке биологических образцов участников означенных Олимпиад на фоне принятого решения об увеличении срока хранения проб с восьми до десяти лет. Необходимость таких действий во многом была продиктована регулярно вспыхивавшими в последние годы допинг-скандалами в отношении российского спорта, в частности в легкой атлетике.

Интерес к состоянию допинговых дел в России также существенно повысила серия показанных на телеканале ARD разоблачительных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта. В своих работах автор на основе заявлений нескольких известных спортсменов и материалов, добытых при помощи скрытой видеосъемки, пытался доказать систематическое применение запрещенных веществ в российском спорте, что якобы курировалось на государственном уровне. Таким образом, по итогам перепроверок олимпийских наград Пекина и Лондона лишились 22 российских спортсмена.

Как проинформировал официальный сайт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), 30-31 мая состоятся слушания по апелляции прыгуньи Анны Чичеровой. После оглашения окончательного вердикта она должна будет принять решение по поводу продолжения карьеры.

Кроме того, 23 мая в CAS разберут дело выступающего за Молдавию гребца Сергея Тарновского, который был дисквалифицирован на четыре года и лишен бронзы Рио-2016. Если суд отклонит апелляцию, награда перейдет к россиянину Илье Штокалову.

В апреле другой наш соотечественник — борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов был объявлен олимпийским чемпионом Пекина в категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан.

В анализах тяжеловеса, уже завершившего выступления и занимающего депутатское кресло в Государственной думе России, были обнаружены туринабол и станозолол.

В числе самых известных россиян, потерявших олимпийские награды, — копьеметательница Мария Абакумова, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, многоборка Татьяна Чернова, борец Хасан Бароев (у всех серебро Пекина),бегунья в стипльчезе Юрия Зарипова, метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), бегунья на 800 м Мария Савинова (у всех золото Лондона).российских легкоатлеток лешили медалей за допинг

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ