Белорусская школа тяжелой атлетики на грани краха. Виной всему пристрастие тяжелоатлетов республики к допингу. Ситуацию ухудшил тренер Сергей Вишняк. Его воспитанникам выдавались запрещенные вещества. Тренер отстранен от работы.

 

Сергей Вишняк забыл о главном

 

В Беларуси школа тяжелой атлетики славится своими традициями. Белорусские тяжелоатлеты многие годы добивались лидирующих позиций в этом виде спорта. Так было до той поры, пока спорт там не стали соединять с химией.

За минувшие десять лет за белорусскими тяжелоатлетами числится два десятка положительных допинг-тестирований. За свои темные допинговые дела их лишили многих олимпийских наград. А национальная федерация этого вида спорта республики наказана дисквалификацией, и теперь в международных состязаниях тяжелоатлетов не вправе участвовать ни один из белорусов.

И без того плачевную ситуацию в тяжелой атлетике еще более ухудшил тренер Сергей Вишняк. Как наставник он призван формировать здоровые привычки спортсменов. Вместо этого он содействовал тому, чтобы его воспитанники в период проведения соревнований применяли допинг.


 

Жесткое наказание

 

О новом допинговом скандале в тяжелой атлетике Беларуси стало известно 5 сентября. На Кубке страны в применении допинга  уличены сразу три штангиста. Все атлеты являются воспитанниками Могилевского училища олимпийского резерва. Они совсем еще юные. Им едва исполнилось по 18 лет.

Тем более удивительно, что тренер Сергей Вишняк причастен к назначению этим спортсменам диметилпентиламина. Именно эту запрещенную субстанцию и обнаружили у спортсменов в ходе их допинг-тестирования.

У тяжелоатлетов аннулировали показанные ими результаты, начиная с 3 апреля. Кроме того, на них наложили санкции. Александра Миренкова отстранена от соревнований на 2 года. Артем Данильчик и Алина Щепанова наказаны несколько мягче: для них закрыли спорт на год.

Ну, а самое жесткое наказание получил тренер: Сергей Вишняк дисквалифицирован на 4 года.

 

Контракта не будет!

 

Попались на допинге и представители других видов спорта Беларуси. Так, поставил под удар свою карьеру 36-летний профессиональный шоссейный велогонщик Константин Сивцов. В 2016 году он входил в топ-10 общего зачета престижной многодневки Джиро д’Италия. Положительная допинг-проба была взята у него этим летом в период между соревнованиями.

Велогонщик отстранен от соревнований. Команда «Бахрейн-Мерида», в составе которой он пребывает, продлевать на следующий год контракт с ним отказалась.

Из-за применения мельдония санкции наложены и на белорусскую пловчиху Анастасию Станкевич. Все ее результаты, начиная с января 2018 года, аннулированы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.