Легкоатлет-скороход Сергей Широбоков, попал под расследование Российского антидопингового агентства (РУСАДА) вовсе не по результатам допинг-тестирования. Его подозревают в сотрудничестве с Виктором Чегиным. Тот как тренер запятнал свою репутацию допингом и пожизненно дисквалифицирован.

И рассыпалось золото на черепки

Считанные годы назад Виктор Чегин был национальным героем Мордовии. Руководимый им олимпийский центр спортивной ходьбы в Саранске гремел на всю страну и был настоящей кузницей чемпионов. Но оказалось, что воспитанники Чегина массово выходили на старт под допингом. В итоге тренер был отстранен от работы.

Спортивной ходьбе как виду спорта его противоправной деятельностью был нанесен колоссальный ущерб. До сих пор российские ходоки остаются под самым пристальным вниманием Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Из-за Виктора Чегина

Сергей Широбоков в употреблении допинга замечен не был. В этом году он проходил допинг-тестирование не один раз, результаты – отрицательные. Он попал в число пяти спортсменов, которым Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) предоставила право на нейтральный статус для выступления на чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае. Готовясь к соревнованиям, легкоатлет отправился в Киргизию на сборы. Тренировки проходили на стадионе в Караколе. Там находился и Виктор Чегин.

Сигнал об этом поступил в РУСАДА. Для проведения проверки в Киргизию срочно выехала группа сотрудников агентства вместе с двумя допинг-офицерами, о чем были проинформированы и IAAF, и WADA.

В итоге и легкоатлету Сергею Широбокову, и всем скороходам, кто планировал выступить на международном чемпионате, об этом пришлось забыть. Из-за подозрений в сотрудничестве с Виктором Чегиным они были лишены возможности выступать даже с нейтральным статусом.


Сергей Широбоков: от успеха к успеху

Даже после отстранения от работы скандальный тренер Виктор Чегин продолжает вредить развитию спортивной ходьбы в нашей стране. Факт сотрудничества с ним Сергей Широбоков отрицает, впрочем, как и все, кто был тогда на сборах.

Расследование РУСАДА тем временем продолжается. И в прямую зависимость от его результатов поставлено участие Сергея Широбокова в предстоящем европейском чемпионате в Берлине. Для надежды на благополучный исход этой проверки оснований немало, главное из которых – допинговая чистота талантливого спортсмена. Соревнования европейского уровня пройдут с 7 по 12 августа. Последний срок подачи заявки на участие  – 30 июля.

19-летний легкоатлет-скороход Сергей Широбоков многого достиг в свои годы. Благодаря финишному рывку вырвал победу в юношеском чемпионате мира, который проходил в 2015 году в городе Кали (Колумбия). Вслед за этим была блестящая победа на чемпионате России по спортивной ходьбе, в результате которой он стал самым молодым чемпионом нашей страны за всю историю соревнований. На тот момент ему было 17 лет.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.