Знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс негативно отнеслась к действиям допинг-офицера. Спортсменка не подчинилась его требованиям о прохождении допинг-тестирования. Возникший инцидент стал предметом рассмотрения в Американском антидопинговом агентстве (USADA). Однако там заняли сторону спортсменки: нарушений антидопинговых правил с ее стороны не выявлено.

Спорт должен быть чистым и честным. И постоянные допинг-проверки для профессиональных спортсменов – это норма. Более того, антидопинговые правила предписывают им всемерное содействие допинг-контролю, а ответственность за нарушения регламента его проведения может наступить самая строгая, вплоть до отстранения от дальнейших соревнований. Но спортсмены в этом вопросе тоже не бесправны, и история Серены Уильямс – лучшее тому подтверждение.

14 июня рано утром в доме звезды тенниса во Флориде появился допинг- офицер. Он заявил о своем намерении провести незапланированную допинг-проверку, однако заранее об этом спортсменку не оповестил.

Положение усугубляло ее отсутствие в данный момент в месте проживания, что стало неожиданностью уже для специалиста USADA. Ведь правила предписывают спортсмену быть доступным постоянно и о своем местонахождении сообщать в специальной системе. В итоге сотрудник агентства связался с теннисисткой и сказал, что без допинг-пробы не уйдет.

Действия допинг-офицера возмутили Серену Уильямс, и она пожаловалась  в Женскую теннисную ассоциацию (WTA) на «навязчивое преследование». Руководитель Стив Саймон перенаправил ее претензии в USADA, после чего со спортсменкой побеседовал глава агентства Трэвис Тайгарт.


28 июня антидопинговое агентство обнародовало результаты расследования конфликта Серены Уильямс с допинг-офицером. Предвзятости с его стороны не выявлено: USADA может проверять спортсменов неограниченное количество раз в год. К тому же Серена Уильямс вернулась на корт после длительного перерыва, связанного с беременностью и родами. Интерес к ней со стороны антидопинговых служб оправдан. В таких ситуациях риск нарушения допинг-правил значительно выше. В 2018 году после возвращения в большой теннис Серену тестировали 5 раз, все результаты – отрицательные.

Расследование установило, что действия допинг-офицера не являлись безукоризненными. Правила предписывают тому заранее позвонить спортсменке и предварительно поставить ее в известность о своих намерениях провести внеочередное допинг-тестирование. Однако этого сделано не было. В такой ситуации спортсменка имела право отказаться от прохождения допинг-контроля, и нарушением правил это считаться не может.

Серена Уильямс четырежды становилась олимпийской чемпионкой. В ее копилке числится 23 победы на турнирах серии Большого шлема в одиночном разряде.
2 июля в Уимблдоне стартует очередной турнир Большого шлема с участием звёздной американки. Своеобразной интригой соревнований станет ее возможная встреча на корте с Марией Шараповой. У россиянки меньше спортивных достижений, чем у Серены, но это не мешает им быть принципиальными соперницами и очень ревностно относиться друг к другу.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.