Сразу же после решения МОК о том, что вопрос с допуском российских спортсменов на Олимпиаду будет решаться на уровне федераций, Международная федерация водных видов спорта (FINA) выпустила соответствующий пресс-релиз. Из него следует, что в России не были правильно реализованы антидопинговые правила, о чём сказано в докладе Макларена.

Поэтому для защиты целостности и чистоты спорта бюро FINA принимает решение о проверке российских спортсменов на соответствие тем критериям, которые МОК опубликовал в своём докладе от 24 июля 2016 года. То есть в случае, если какой-то спортсмен упомянут в докладе Макларена, то он лишается права участвовать в Олимпиаде. Также заявка каждого российского атлета пройдёт анализ в отношении допинг-тестов в организации, не имеющей к России отношения. А вдобавок Олимпийский Комитет России не имеет права заявлять для участия в Играх спортсменов, которые когда-либо находились под санкциями.

В итоге семеро российских пловцов оказались вычеркнуты из числа кандидатов на поездку в Бразилию. Это Юлия Ефимова, Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина (марафонское плавание), а также спортсмены, имена которых упомянуты в докладе Макларена, — Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Дарья Устинова.

Сами спортсмены и их тренеры после такой новости всё ещё пребывают в шоковом состоянии. По сути их голословно обвинили, основываясь на ничем не подтверждённых показаниях Родченкова и Макларена. А ведь это спортсмены, составлявшие костяк сборной. Без них на медали в плавании можно рассчитывать только при успешном выступлении Анастасии Фесиковой, которой пока чудом удалось избежать придирок WADA. Наверняка искали, но Фесикова оказалась кристально чиста.

Ещё неизвестно, сколько спортсменов под такими надуманными предлогами окажутся отлучены от Олимпийских Игр. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников пообещал, что федерация не бросит спортсменов, будет бороться за их права. И сами пловцы подадут в полевую комиссию CAS исковые заявления, но время уже будет упущено.plovtsi

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ