Спортивное онлайн-издание «Inside the Games», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что сборная России по тяжелой атлетике, а также команды Беларуси, Китая, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины и Турции, скорее всего, не выступят на чемпионате мира, который состоится в ноябре-декабре 2017 года в Анахайме (США).

К отстранению 9-ти сборных от соревнований Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) призвал Спортивный арбитражный суд (CAS, Лозанна, Швейцария). Причина проста — массовые нарушения допинговых правил.

В последние годы были проведены дополнительные проверки олимпийских допинг-проб 49 тяжелоатлетов из нескольких стран. У 10 российских атлетов допинг-пробы оказались проваленными (причем 8 из них имели олимпийские медали разного достоинства). Поэтому сборная РФ по тяжелой атлетике не была допущена до выступлений на Олимпиаде – 2016 в Рио-де-Жанейро.

Всего же положительных проб выявилось 30 из 49-ти. Провалил тесты обладатель «золота» летних олимпиад в Пекине и Лондоне Илья Ильин из Казахстана и еще 9 его товарищей по сборной. Причем пятеро казахстанцев попались на допинге минимум по два раза. Тройку «лидеров» по допингу замыкает Беларусь, у тяжелоатлетов которой насчитывается 7 проваленных допинг-тестов.

Решение об отстранении сборных 9 стран от участия в Чемпионате мира по тяжелой атлетике – 2017 будет принято в ближайшее время на заседании исполнительного совета IWF. Предварительное решение о наложении санкций на команды с 3-мя и более проваленными допинг-тестами появилась более года назад — на заседании чиновников IWF в Грузии. Вынесение же окончательного вердикта затянулось, потому что спортсмены подавали апелляции и активно боролись в судах за свое доброе имя. Тем, не менее, результаты допинг-проб большинству атлетов оспорить не удалось.

Вероятнее всего, 30 тяжелоатлетов из 9 стран будет дисквалифицированы на срок до года. При этом санкции не будет однозначно жесткими. Страны-нарушительницы допинговых правил смогут проявить добрую волю, устранить нарушения, и срок дисквалификаций для их спортсменов может быть уменьшен. Однако известно, что все вопросы о сокращении сроков будут рассматриваться IWF уже после проведения Чемпионата мира – 2017.

Генеральный директор IWF Аттила Адамфи заявил, что обычные санкции (такие, как дисквалификация на уровне сборных) по большому счету не решают проблем с допингом в конкретных странах. Он дал понять, что IWF ждет от стран-нарушительниц системного изменения подхода к допингу и активных действий в борьбе с ним. Адамфи считает, что после отбытия дисквалификации те же спортсмены могут вернуться в спорт с теми же самыми порочными привычками. По словам директора Международной федерации тяжелой атлетики, ее чиновники хотят быть уверены, что такого не произойдет.

Одна из причин такого принципиального отношения к командам-нарушительницам — риск исключения тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр. Оказывается, Международный олимпийский комитет серьезно задумался над таким вариантом развития событий, поскольку допинговые скандалы в этом виде спорта стали слишком многочисленны. Понятно, что для IWF исключение тяжелой атлетики из олимпийских видов спорта — это катастрофа. Поэтому федерация продолжит юридическое преследование сборных тех стран, которые допускают массовое употребление допинга.

чемпионата мира по тяжелой атлетике 2017 года

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ