Минувшей весной спортивный мир всколыхнула серия скандалов, связанных с употреблением российскими спортсменами мельдония (милдроната). Этот препарат внесён в Запрещённый список Всемирного Антидопингового агентства (WADA) с января 2016 года, но активно применялся в России. Целая группа наших спортсменов первой величины оказалась дисквалифицирована, в том числе и бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова.

Почему же пострадали известные люди, с которыми работали первоклассные тренеры? Возможно, подвела инструкция препарата, в которой утверждалось, что он выводится из организма за три-четыре дня. Но как выяснилось, существуют и разные подходы к изучению влияния химических веществ на организм. Именно поэтому спортивные и медицинские нормы различаются. Врачам важен период полувыведения лекарства, для мельдония этот период составляет несколько дней.  Биохимикам от спорта нужно знать время полного очищения организма от вещества. Иначе даже его незначительное содержание будет означать использование допинга. Точных данных о времени полного выведения милдроната из крови нет, поскольку подобные исследования не проводились.

Недавно глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что его ведомство начало изучать мельдоний совместно со специалистами WADA. Он добавил, что это лекарство имеет зоны накопления в организме и, вероятно, полностью выводится больше года.

Рассмотрим препарат, из-за которого сегодня столько шума.  Мельдоний был разработан в середине 1970-х годов группой учёных Латвийской ССР во главе с профессором Иварсом Калвиншем.

Вещество является структурным синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина. Изначально разработку предполагалось использовать для стимулирования роста растений и домашней птицы, но неожиданно выяснилась её действие в качестве кардиопротектора. Для своего времени это была инновация, которая сразу заинтересовала военных. Их внимание привлекло метаболическое действие лекарства, которое нормализует работу сердечно-сосудистого аппарата, позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при больших нагрузках. По сути перед нами средство защиты организма, которое не приводит к увеличению производительности энергии и, следовательно, не является допингом.

Интересно, а что сами спортсмены думают о мельдониевом скандале? По мнению трёхкратного победителя Первенства России по карате кёкусинкай Эльдара Исмаилзаде, допинговые страсти разгорелись из-за политики.

«Теперь мы вчитываемся в каждую инструкцию к таблеткам, — поделился Эльдар Исмаилзаде. — Особое внимание Антидопинговое агентство уделяет олимпийским видам спорта. Кстати, не считаю мельдоний эффективным метаболиком. Раньше использовал его и понял, что есть более мощные аналоги. Сегодня склоняюсь в пользу природных средств поддержания здоровья. Они эффективны и не могут быть выявлены при допинг-тесте».

Крайне важно, что милдронат, как и другие метаболиды, синтезируется в процессе серии химических реакций. Он является продуктом распада веществ и накапливается в организме. Возможно, неплохо подходит для обычных людей, но у спорта свои законы. Из-за решения WADA российские спортсмены попали под угрозу развития болезней сердечно-сосудистой системы. Чем же защитить себя в период интенсивных тренировок? Препарат «Кардиотон» может стать сегодня достойной заменой мельдонию. Он оказывает схожее действие — защищает организм при нагрузках. Поскольку создан только из натуральных компонентов, то, естественно, не может попасть в чёрный список Антидопинговой ассоциации.

В состав «Кардиотона» входят: плоды и цветы боярышника, плоды шиповника и маточное молочко. Издавна боярышник считался средством, которое помогает не только укрепить сердце, но и восстановить его после инфарктов. Также это растение устраняет хрупкость капилляров. Богатый витаминами шиповник нормализует артериальное давление, а уникальный продукт пчеловодства — маточное молочко — обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. Особая технология производства позволяет сохранить все полезные свойства растений.

Удивительно, но мельдоний сумел привлечь к себе внимание благодаря СМИ. Но природные средства позволяют добиться высоких спортивных результатов и при этом не несут негативных последствий в виде дисквалификации. Поэтому для успешной спортивной карьеры стоит выбрать природный продукт.Кардиотон_коллаж

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ