Российский спорт ограничен в правах на мировой арене. Тому были причины. Но они устранены, и пора возвращать нам полноценный статус. На повестке дня — восстановление в правах РУСАДА. Помешать этому настроена британская сторона.

 

Восстановление в правах РУСАДА – на повестке дня

 

Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) предъявляет ряд требований, которыми призваны руководствоваться национальные агентства. По оценке 2015 года, деятельность российской антидопинговой организации этим требованиям не соответствовала. Она была приостановлена.

Нам предъявили много претензий и требований. Однако, к сожалению, в них оказалась не только спортивная составляющая, но и политическая.

Прошли годы. Шла напряженная и целенаправленная работа по возвращению российских атлетов в мировое спортивное русло. В итоге все, что касалось спорта, нами выполнено сполна, причем как на исполнительном, так и на законодательном уровне.

Теперь восстановление в правах РУСАДА вновь на повестке дня, и препятствий к этому больше нет. В нашем агентстве полностью изменен кадровый состав. Новые работники добились заметных успехов в проведении допинг-тестирования российских спортсменов.

Исполком WADA соберется 20 сентября. Заседание пройдет на Сейшельских островах. Шансы на восстановление в правах РУСАДА оцениваются как высокие.

 

Вмешалась политика

 

Но не всем нравится возвращение россиян. Кто-то хотел бы и дальше видеть нашу страну изгоем в спортивном мире. С этой целью предпринимается попытка повлиять на решение исполкома WADA.

Появляется некое воззвание комиссии по борьбе с допингом Великобритании к Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Там всячески муссируется политическая составляющая претензий, предъявленных к РУСАДА три года назад. Но ведь давно всем известно, что смешивать спорт и политику – дело неблагодарное.


Шито белыми нитками

 

Попытка британской стороны оказать давление на исполнительный орган Всемирного антидопингового агентства (WADA) с целью увести его от справедливого решения вопроса шита белыми нитками. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Игорь Лебедев.

Законодатель считает, что подобные воззвания не красят атлетов. Им не к лицу кулуарная возня, ведь честная борьба ведется на спортивных площадках.

Восстановление в правах РУСАДА – назревший вопрос, и решать его надо в спортивном, а не политическом русле. За примером справедливого решения подобного вопроса далеко ходить не надо. Сразу после признания высокого уровня организации зимних Олимпийских игр 2018 года Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Напомним, что на этих Играх, прошедших в корейском Пхёнчане, российские атлеты выступали под нейтральным флагом.

Но есть пример и другого рода. На недавнем конгрессе IBU было безосновательно отказано в правах Союзу биатлонистов России (СКР). Ничего общего со спортом подобное решение не имеет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.