На проходившем в Монреале совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) заместитель гендиректора организации Роб Келер заявил, что 2-кратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета РУСАДА. По словам Келера, это должно произойти до 31 мая. На заседании совета учредителей был представлен доклад о процессе восстановления РУСАДА.

Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков отметил, что поскольку требование WADA касается только постов главы и вице-председателя совета, то при новом председателе Елена Исинбаева может остаться членом набсовета.

Напомним, что 9 марта Исинбаева вновь возглавила наблюдательный совет РУСАДА. Досрочное переизбрание потребовалось после того, как в феврале в устав этой организации были внесены изменения. На вновь вверенном ей посту знаменитая спортсменка пообещала биться с допингом и защищать права чистых спортсменов.

Для Елены это весьма актуальная тема, поскольку в прошлом году она стала жертвой травли российских спортсменов со стороны WADA. И хотя сама она не была поймана на приеме запрещенных препаратов, однако от Олимпийских Игр в Рио отстранили всю легкоатлетическую сборную России, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, и то выступавшей под нейтральным флагом. На тот момент Исинбаева была готова лучше остальных претенденток на медали и являлась фаворитом в борьбе за «золото». После отлучения от турнира Исинбаева ушла из большого спорта, переключившись на административную работу.

А между тем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в ближайшее время рассмотрит оставшиеся индивидуальные заявки российских легкоатлетов на выступление под нейтральным флагом. После повторного анализа образцов с предыдущих чемпионатов мира и других соревнований, бюро по пересмотру случаев применения допинга ИААФ соберется для рассмотрения около 50 процентов оставшихся заявок. Спортсмены будут проинформированы о решениях, как только они будут вынесены. Нормативные акты, регулирующие выступление нейтральных спортсменов, будут опубликованы в середине июня. Ранее федерация допустила на международные старты 12 россиян, отказав 17 легкоатлетам.

Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета РУСАДА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ